Обнаружены причины вспышки эпидемий энтеровирусной инфекции

Ученые определили причину возникновения энтеровируса, одного из наиболее распространенных типов вирусов в мире.

Что нужно знать об энтеровирусе?

Выводы, сделанные исследователями из Имперского колледжа Лондона и опубликованные в журнале Science, могут помочь общественным и медицинским работникам подготовиться к вспышке за 2 года до ее возникновения. Ученые доказали, что частота энтеровирусных вспышек с течением времени связана с рождаемостью.

Энтеровирусы заражают в основном детей в возрасте до 10 лет и ежегодно поражают миллионы молодых людей — 50 миллионов только в США. Существует более 100 различных типов энтеровирусов, которые заражают людей, вызывая ряд заболеваний, от легких симптомов, таких как кашель, боль в горле и лихорадка, до более серьезных состояний, таких как язва, вирусный менингит, энцефалит. Инфекции имеют тенденцию доходить до пика в течение летних и осенних месяцев. Хотя конкретных методов лечения нет, имеется одна вакцина, а другие — в разработке. За последние годы произошло множество серьезных вспышек энтеровирусных инфекций. В 2014 году особый штамм в США был связан с тяжелыми респираторными заболеваниями у маленьких детей, а  в Китае каждый год насчитывается более одного миллиона случаев заболевания. Но, несмотря на то, что вирусы вызывают так много инфекций, ученые все еще не совсем понимают, что вызывает вспышки.

Маргарита Понс-Саорт (Margarita Pons-Salort), соавтор исследования из Школы общественного здравоохранения Империала (School of Public Health at Imperial), сказала: «Существует множество различных типов энтеровирусов, которые заражают людей. Некоторые из них вызывают эпидемии каждый год, в то время как другие вызывают эпидемии каждые два или три года. Однако до сих пор мы не знали, что определяет частоту этих вспышек или почему некоторые вирусы, по-видимому, вызывают большие вспышки в определенные годы».

Материалы и методы обследования

Группа исследователей использовала математическую модель для моделирования этих эпидемических моделей для каждого из 20 наиболее распространенных типов энтеровируса.

Чтобы построить модель, они использовали данные наблюдения за энтеровирусом в Японии. Япония хранит невероятно подробную информацию о вспышках энтеровирусов, и ученые использовали информацию за 14 лет для создания модели (с 2000 по 2014 годы).

Результаты научной работы

Затем они протестировали модель и обнаружили, что она могла прогнозировать последующие вспышки в 2015 и 2016 годах для большинства типов энтеровирусов.

В ходе исследования ученые обнаружили, что вспышки энтеровируса данного типа в значительной степени определяются количеством детей, рождающихся каждый год, и развитием длительного иммунитета против этого типа после заражения.

Когда ребенок инфицирован определенным типом энтеровируса, у него обычно развивается иммунитет к дальнейшим инфекциям с этим вирусом. Ученые обнаружили, что после каждой вспышки происходит временное угасание от конца начальной вспышки до нового периода рожденных детей, которые не сталкивались с вирусом. Затем эта вторая группа детей заражается, и происходит последующая вспышка.

«Точность нашей модели для объяснения данных означает, что мы теперь понимаем, почему происходят эти вспышки и что они на самом деле очень предсказуемы», — сказал Понс-Салорт.

Она продолжила: «Эта информация может позволить медицинскому персоналу подготовиться к началу эпидемии. Наша модель также поможет разработать стратегии вакцинации (например, кто должен быть вакцинирован и когда) и предвидеть воздействие вакцины. Например, это позволит нам рассчитать долю детей, которые должны быть вакцинированы, чтобы избежать новой вспышки».

Выводы

Группа исследователей теперь тестирует свою модель по данным из других стран, чтобы обеспечить ее применение в других регионах мира.

Их работа также предполагала, что определенные типы энтеровирусов могут кардинально изменить свой «внешний вид» и стать более вирулентными или более трансмиссивными между людьми. В настоящее время команда работает над методами понимания этих изменений.

Авторы другого исследования утверждают, что энтеровирусы могут привести к развитию неврологических нарушений у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий