Образ жизни матери предсказывает, когда у ребенка случится первый сердечный приступ или инсульт

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) обнаружили, что потомки матерей, ведущих здоровый образ жизни, живут без сердечно-сосудистых заболеваний почти на 10 лет дольше.

Актуальность вопроса

Предыдущие исследования показали, что родители передают здоровье своим потомкам через гены и образ жизни. Это было первое исследование, в котором изучалось, связано ли здоровье сердечно-сосудистой системы родителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями их потомства. Кроме того, исследовалось влияние каждого родителя отдельно. 

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на 1989 членах семьи, состоящих из ребенка, матери и отца. Потомство набирали в среднем в возрасте 32 лет и наблюдали в течение 46 лет (1971-2017) на предмет развития сердечно-сосудистых событий. Важно отметить, что в исследовании наблюдали за потомством на протяжении большей части его взрослой жизни, когда действительно случаются сердечные приступы и инсульты.

Результаты научной работы

Сердечно-сосудистое здоровье матерей и отцов оценивалось по достижению ими 7 факторов: отказ от курения, здоровое питание, физическая активность и нормальный индекс массы тела, артериальное давление, холестерин в крови и глюкоза в крови. Ученые определили 3 категории здоровья сердечно-сосудистой системы: плохое (выполнено от 0 до 2 факторов), промежуточное (от 3 до 4) и идеальное (от 5 до 7).

Ученые оценили связь между сердечно-сосудистым здоровьем родителей и продолжительностью жизни их потомков без сердечно-сосудистых заболеваний. Были оценены связи между каждой парой, т.е. мать-дочь, мать-сын, отец-дочь и отец-сын.

Потомство матерей с идеальным сердечно-сосудистым здоровьем проживало на 9 лет дольше без сердечно-сосудистых заболеваний, чем потомство от матерей с плохим сердечно-сосудистым здоровьем (27 лет против 18, соответственно). Плохое сердечно-сосудистое здоровье матери было связано с большим риском раннего начала сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с идеальным сердечно-сосудистым здоровьем матери. Здоровье сердца отца не оказало статистически значимого влияния на продолжительность жизни потомства без сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования заявляют, что оптимизация здоровья сердечно-сосудистой системы у женщин репродуктивного возраста и матерей с маленькими детьми может разорвать цикл сердечно-сосудистых заболеваний у их потомства.

Авторы другого исследования обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют социальные факторы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями