Обследование мекония поможет предотвратить поведенческие проблемы в более позднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Drug and Alcohol Dependence, ученые из Западного резервного университета Кейса (Case Western Reserve University) обнаружили, что новорожденные дети с индикаторами алкоголя в стуле с большей вероятностью столкнутся с поведенческими проблемами в более позднем детстве.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось в рамках 24-летнего исследовательского проекта Newborn, в рамках которого было изучено около 400 детей с момента их рождения в середине 1990-х годов. В научной работе отслеживалось физическое, социальное и когнитивное развитие детей, рожденных от матерей, употреблявших кокаин, алкоголь и другие вредные вещества во время беременности. Исследователи проанализировали меконий 216 новорожденных на предмет содержания этиловых эфиров жирных кислот (FAEE), которые служат биомаркерами воздействия алкоголя на плод.

Ранние научные работы уже выявляли связь между высоким уровнем FAEE и умственным развитием в двухлетнем возрасте, а также интеллектом в возрасте 9-11 лет. Исследователи также выявили значительно более высокий уровень злоупотребления психоактивными веществами среди подростков в когорте и трудности в развитии и когнитивных навыках.

Результаты научной работы

Исследование предполагает, что биомаркер при рождении может идентифицировать пренатальное воздействие алкоголя (ПВА) и последующие нарушения в поведении ребенка, включая агрессивность и склонность к преступности. Авторы исследования выявили поведенческие трудности в школьном возрасте, связанные с биометрическими показателями при рождении.

Ученые также обнаружили, что высокие концентрации FAEE были связаны с более агрессивным и правонарушительным поведением в возрасте 10 и 12 лет.

Выявление пренатального воздействия алкоголя при рождении может привести к раннему вмешательству для предотвращения негативных последствий в позднем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия у подростков может быть связана с употреблением алкоголя матерью при беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )