Обследуя лимфатические узлы можно спрогнозировать выживаемость у пациентов с раком пищевода

Исследователи из Университета Осаки (Osaka University) обнаружили, что по сравнению с первичными опухолями, которые зачастую используются для оценки результатов лечения многих типов рака, реакция лимфатических узлов на неоадъювантную химиотерапию (NACT) более эффективна в прогнозировании рецидива заболевания и выживаемости пациентов с раком пищевода. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Annals of Surgery.

Введение

Оптимальные методы прогнозирования эффективности лечения у пациентов с раком пищевода отсутствуют. В новом исследовании ученые из Японии обнаружили полезную альтернативу существующим методам прогнозирования исхода рака пищевода.

Актуальность проблемы

Хотя методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и эндоскопия, зачастую используются для изучения первичных опухолей у онкологических больных, эти методы бесполезны при попытке измерить первичные опухоли пищевода из-за его формы. Таким образом, врачам сложно оценить рецидив и выживаемость у пациентов с раком пищевода. 

«Частота метастазов в лимфатические узлы очень высока, особенно при распространенном раке пищевода, по сравнению с другими видами рака желудочно-кишечного тракта», — объясняет автор исследования Томоки Макино (Tomoki Makino). «Следовательно, мы рассматриваем, что реакция лимфатических узлов может быть более полезной, чем реакция первичных опухолей, для прогнозирования химиотерапевтической эффективности и прогноза заболевания. Соответственно, мы стремились определить клиническую полезность реакции лимфатических узлов на NACT для прогнозирования долгосрочной выживаемости пациентов с метастатическим раком пищевода».

Материалы и методы обследования

Исследователи использовали КТ для измерения метастатических лимфатических узлов до и после неоадъювантной химиотерапии у людей с метастатическим раком пищевода. Ученые оценили химиотерапевтический ответ путем мониторинга соответствующих размеров первичных опухолей и всех метастатических лимфатических узлов, которые соответствовали определенному набору критериев.

Результаты научной работы

«КТ, проведенная до и после неоадъювантной химиотерапии, показала высокое несоответствие в реакции между первичными опухолями и метастатическими лимфатическими узлами у пациентов с раком пищевода», — объясняет Томоки Макино.

Фактически, исследователи обнаружили, что у каждого лимфатического узла был различный ответ, даже у одного и того же пациента. Таким образом, было бы полезно изучить все метастатические лимфатические узлы, чтобы получить точную оценку ответа NACT.

«Реакция лимфатического узла способствовала точному прогнозированию исхода рака пищевода у пациента», — комментирует Томоки Макино. 

В дополнение к улучшению прогнозирования, результаты исследования могут способствовать оптимизации стратегий лечения и в конечном итоге привести к улучшению выживаемости у пациентов с метастатическим раком пищевода.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена связь между употреблением горячего чая и раком пищевода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: