Обычные препараты от кислотного рефлюкса связаны с повышенным риском заболевания почек

В новом исследовании ученые обнаружили, что ингибиторы протоновой помпы приводят к заболеваниям почек.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, ИПП являются важными лекарственными средствами для многих людей, помогая им контролировать симптомы, которые зачастую бывают болезненными и разрушительными для повседневной жизни. 

Материалы и методы обследования 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) являются одними из наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов в мире. Приблизительно 10% взрослых в Соединенных Штатах принимают эти препараты от изжоги, кислотного рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Учитывая их распространенность, исследователи из Школы фармации и фармацевтики им. Скаггса (Skaggs School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences) в Калифорнийском университете в Сан-Диего изучили базу данных FDA для непредвиденных последствий использования ИПП. База данных FAERS содержит более 10 миллионов записей пациентов — все добровольные сообщения о побочных эффектах при приеме лекарственных препаратов. Исследовательская группа сосредоточилась на пациентах, которые принимали ИПП и не принимали никаких других препаратов, сужая их исследуемую популяцию примерно до 43 000 пациентов. Ученые применили математический алгоритм для поиска статистически значимых различий в зарегистрированных осложнениях, связанных с заболеваниями почек, между пациентами, принимавшими ИПП, и контрольной группой, примерно 8000 пациентов, которые принимали блокаторы рецепторов гистамина-2.

Результаты научной работы

Используя обширную базу данных о побочных реакциях на лекарства, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) обнаружили, что люди, которые принимали ингибиторы протонного насоса для лечения изжоги и кислотного рефлюкса, чаще страдали заболеваниями почек, чем люди, принимавшие другие антациды. В исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports, ученые обнаружили, что пациенты, принимавшие ИПП, чаще страдают заболеванием почек, чем люди, которые принимали антагонисты рецептора гистамина-2, еще одну группу антацидов.

«Постмаркетинговые данные, собранные FDA и депонированные в базе данных FAERS, позволяют нам искать потенциальные неблагоприятные эффекты, помимо тех, которые были обнаружены в клинических испытаниях, которые, возможно, не длились так долго или включали в себя такое большое разнообразие, как FAERS», — сказал автор исследования Рубен Абагян (Ruben Abagyan).

Ученые обнаружили, что пациенты, принимавшие только ИПП, сообщали о побочных реакциях на почки с частотой 5,6% по сравнению с 0,7% у пациентов, принимавших только антагонисты гистаминового рецептора-2. Разобравшись в деталях, ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой пациенты, которые принимали только ИПП, в 28,4 раза больше сообщали о хроническом заболевании почек, а также об остром поражении почек (в 4,2 раза чаще), терминальной почечной недостаточности (35,5) и неуточненной почечной недостаточности (в 8 раз чаще). Пациенты, которые принимали ИПП, также с большей вероятностью испытывали нарушение электролитов, но они в большей степени зависели от индивидуального ИПП, в то время как специфические для почек эффекты сохранялись для всех 5 исследованных ИПП.

Абагян предупредил, что это исследование не раскрывает абсолютную частоту этих жалоб на почки для всех людей, принимающих ИПП, поскольку отчетность в FAERS является добровольной. Он также говорит, что это возможно, хотя маловероятно, что эффект может быть вызван неопознанными смешанными факторами. Потребовалось бы большое рандомизированное контролируемое клиническое исследование, чтобы окончательно показать причинно-следственную связь между использованием ИПП и абсолютным риском заболевания почек у людей.

Абагян надеется, что эти исходные данные побудят медицинских работников предупреждать, просвещать и мониторировать пациентов, которым требуются ИПП. Ученые сделали аналогичные рекомендации после исследования Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего 2017 года, в ходе которого у мышей и людей были обнаружены доказательства того, что ИПП способствуют развитию хронических заболеваний печени.

Авторы другого исследования утверждают, что антациды увеличивают выживаемость у больных с раковыми заболеваниями головы и шеи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: