Обычные препараты снижают риск смерти во время тяжелой утраты

Авторы нового исследования пришли к выводу, что комбинация низких доз аспирина и бета-блокаторов снижает артериальное давление и уменьшает симптомы тревоги во время тяжелой утраты. 

Актуальность проблемы

В статье, которая опубликована в American Heart Journal, авторы отмечают, что риск смерти после потери любимого человека составляет почти половину смертности. 

Джеффри Тофлер (Geoffrey Tofler) из Университета Сиднея (University of Sydney), Австралия, объясняет, что риск смертности и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, как известно, резко возрастает при потере близких.

В частности: «повышенный риск сердечного приступа во время тяжелой утраты может длиться до 6 месяцев. Риск наиболее высок в первые дни после тяжелой утраты и остается в четыре раза выше между 7 днями и 1 месяцем после потери близких».

Хотя причины сердечно-сосудистого риска во время тяжелой утраты остаются несколько неясными, исследователи полагают, что способствующие факторы могут включать высокое систолическое кровяное давление и частоту сердечных сокращений, более низкую вариабельность сердечного ритма, иммунные изменения, а также тревогу, депрессию и гнев. Предыдущие исследования показали, что бета-блокаторы, аспирин или и то, и другое могут изменять физиологические пути, которые активизируются при тяжелой утрате. Поэтому, ученые решили проверить, может ли низкая доза бета-блокатора метопролола в сочетании с аспирином снизить маркеры сердечно-сосудистого риска.

Материалы и методы исследования

Тофлер с соавторами зарегистрировали 85 участников, потерявших за последние 2 недели либо супруга, либо ребенка. Из этих участников 42 принимали низкие суточные дозы метопролола и аспирина в течение 6 недель, а остальные принимали плацебо.

Исследователи попросили участников измерять кровяное давление дома. Команда также измерила средний 24-часовой пульс участников, симптомы тревоги и депрессии, а также реакцию свертывания крови. Кроме того, исследователи оценивали интенсивность переживаний каждого участника, используя опросник «основные элементы переживаний».

Результаты научной работы

«Основной вывод состоял в том, что активный препарат, применяемый в низкой дозе один раз в день, уменьшал скачки артериального давления и частоту сердечных сокращений, а также демонстрировал некоторое положительное изменение тенденции к свертыванию крови», — сообщает доктор Тофлер. «Мы были уверены, что препарат не оказал отрицательного влияния на психологические реакции и действительно уменьшил симптомы тревоги и депрессии».

Кроме того, снижение уровня тревоги и артериального давления сохранялось даже после прекращения ежедневного приема бета-блокаторов и аспирина в течение 6 недель.

«Наше исследование является первым клиническим испытанием для изучения того, как факторы риска сердечных заболеваний могут быть смягчены во время утраты», — продолжает профессор. «Необходимы исследования, чтобы оценить, могут ли эти лекарства использоваться при других коротких периодах сильного эмоционального стресса, таких как периоды после стихийных бедствий или массовой утраты».

«Это важное исследование, поскольку оно показывает пути улучшения физического и психического здоровья людей, находящихся в группе риска. Это профилактическое вмешательство, которое потенциально меняет практику, используя недорогие, общедоступные препараты»,- говорят исследователи.

Авторы исследования предупреждают, что люди не должны принимать какие-либо препараты, не обсудив сначала свои симптомы с врачом, так как неправильное использование может быть опасным.

Авторы другого исследования утверждают, что тревога мешает принять правильное решение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями