Обычный антидепрессант поможет в лечении артроза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили клеточный путь, ведущий к остеоартриту (артрозу), и определили обычно применяемый антидепрессант — Пароксетин — который ингибирует этот путь. 

Актуальность вопроса

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что повышенная экспрессия и активность фермента G-протеин-рецептор киназы 2 (GRK2) приводит к патологическому росту клеток при заболеваниях сердца и почек.

Зная о роли GRK2 при заболеваниях сердца и почек, авторы решили изучить фермент у пациентов с остеоартритом.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у пациентов с остеоартритом наблюдался высокий уровень GRK2 в хрящевых клетках, или хондроцитах. Исследователи выявили центральную роль GRK2 в дегенерации хряща, когда GRK2 подталкивает хондроциты к разрушению окружающего их хрящевого матрикса вместо того, чтобы пополнять и поддерживать его. 

Авторы исследования подтвердили роль GRK2 в дегенерации хряща в двух экспериментах: в одном ученые выполнили генетическую делецию GRK2 из хрящевых клеток у мышей, а в другом ввели Пароксетин — одобренный селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС). В обоих случаях ученые обнаружили, что делеция GRK2 не только предотвращает гипертрофию хондроцитов и останавливает прогрессирование остеоартрита, но также способствует регенерации хряща. Результаты исследования показали, что Пароксетин помогает восстанавливать хрящевые клетки. В других экспериментах с культивированным человеческим остеоартрозным хрящом, полученным от пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, ученые также подтвердили способность антидепрессанта уменьшать гипертрофию хондроцитов и дегенерацию хряща.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Пароксетин не только замедляет дегенерацию хряща, но также способствует здоровью хряща как у мышей, так и у человека in vitro. По мнению ученых, Пароксетин может стать первым средством лечения данного изнурительного дегенеративного заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики помогут предотвратить посттравматический артроз.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru