Обычный антидепрессант поможет в лечении артроза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) обнаружили клеточный путь, ведущий к остеоартриту (артрозу), и определили обычно применяемый антидепрессант — Пароксетин — который ингибирует этот путь. 

Актуальность вопроса

В предыдущем исследовании ученые обнаружили, что повышенная экспрессия и активность фермента G-протеин-рецептор киназы 2 (GRK2) приводит к патологическому росту клеток при заболеваниях сердца и почек.

Зная о роли GRK2 при заболеваниях сердца и почек, авторы решили изучить фермент у пациентов с остеоартритом.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у пациентов с остеоартритом наблюдался высокий уровень GRK2 в хрящевых клетках, или хондроцитах. Исследователи выявили центральную роль GRK2 в дегенерации хряща, когда GRK2 подталкивает хондроциты к разрушению окружающего их хрящевого матрикса вместо того, чтобы пополнять и поддерживать его. 

Авторы исследования подтвердили роль GRK2 в дегенерации хряща в двух экспериментах: в одном ученые выполнили генетическую делецию GRK2 из хрящевых клеток у мышей, а в другом ввели Пароксетин — одобренный селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС). В обоих случаях ученые обнаружили, что делеция GRK2 не только предотвращает гипертрофию хондроцитов и останавливает прогрессирование остеоартрита, но также способствует регенерации хряща. Результаты исследования показали, что Пароксетин помогает восстанавливать хрящевые клетки. В других экспериментах с культивированным человеческим остеоартрозным хрящом, полученным от пациентов, перенесших операцию по замене коленного сустава, ученые также подтвердили способность антидепрессанта уменьшать гипертрофию хондроцитов и дегенерацию хряща.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Пароксетин не только замедляет дегенерацию хряща, но также способствует здоровью хряща как у мышей, так и у человека in vitro. По мнению ученых, Пароксетин может стать первым средством лечения данного изнурительного дегенеративного заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики помогут предотвратить посттравматический артроз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )