Оценка состояния почек поможет определить сердечно-сосудистый риск

В новом исследовании, опубликованном в журнале JASN, ученые из Шанхайского университета Цзяотун (Shanghai Jiaotong University) обнаружили, что оценка состояния почек пациентов может дать представление о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шкала ASCVD

Для расчета 10-летнего сердечно-сосудистого риска врачи зачастую используют шкалу осложнений атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания (Atherosclerotic Cardiovascular Disease, ASCVD). ASCVD основана на таких показателях как возраст, пол, раса, уровень холестерина, артериальное давление, используемые препараты для снижения артериального давления, статус диабета и курение. Эксперты отметили, что дополнительные (нетрадиционные) факторы риска также следует учитывать при принятии решения о том, следует ли пациентам принимать профилактические препараты, такие как статины.

Материалы и методы исследования

Чтобы оценить показатели функции почек (соотношение альбумина и креатинина в моче и скорость клубочковой фильтрации) ученые изучили данные исследования China Cardiometabolic Disease and Cancer Cohort, которое представляет собой крупное общенациональное многоцентровое проспективное исследование жителей Китая в возрасте 40 лет и старше.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что соотношения альбумина к креатинину в моче и расчетной скорости клубочковой фильтрации дополнительно улучшило оценки будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний в дополнение к оценке риска ASCVD, рассчитанной с использованием традиционных факторов риска.

Оценка с использованием традиционных факторов риска, таких как уровень глюкозы, липидов и артериального давления, поможет определить первую стратификацию сердечно-сосудистого риска. А дальнейшая оценка с использованием нетрадиционных факторов риска, связанных со здоровьем почек, поможет спрогнозировать сердечно-сосудистый риск наиболее точно.

Авторы другого исследования обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют социальные факторы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru