Одиночество мужчин связано с повышенным риском рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychiatry Research, ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) обнаружили, что одиночество мужчин среднего возраста связано с повышенным риском рака.

На основе исследований, проведенных в последние годы, было подсчитано, что одиночество может быть столь же значительным риском для здоровья, как курение или избыточный вес. Результаты нового исследования подтверждают идею о том, что этому вопросу следует уделять особое внимание.

Материалы и методы исследования

Исследование было начато в 1980-х годах, и в нем приняли участие 2570 мужчин среднего возраста из Восточной Финляндии. Их здоровье и смертность отслеживаются до настоящего времени на основании данных регистров.

Результаты научной работы

Во время наблюдения 649 мужчин, то есть 25% участников, заболели раком, а 283 человека (11%) умерли от рака. Одиночество увеличивало риск рака примерно на 10%. Эта связь с риском рака наблюдалась независимо от возраста, социально-экономического статуса, образа жизни, качества сна, симптомов депрессии, индекса массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов риска. 

По мнению исследователей, учет одиночества и социальных отношений должен быть важной частью комплексной медицинской помощи и профилактики онкологических заболеваний. 

Авторы другого исследования утверждают, что демографическое старение населения может быть связано с одиночеством.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru