Ограничение сна усиливает гнев — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Computers in Human Behavior, ученые из Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) обнаружили, что недостаточный сон усиливает приступы гнева.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали ежедневные записи 202 студентов колледжа, которые отслеживали свой сон, факторы ежедневного стресса и гнев в течение 1 месяца. Исследовательская группа также провела лабораторный эксперимент с участием 147 жителей. Участников случайным образом распределили либо для сохранения обычного режима сна, либо для ограничения их сна дома примерно на 5 часов в течение 2 ночей. Уровень гнева оценивался во время воздействия раздражающего шума.

Результаты научной работы

Предварительные результаты показывают, студенты испытывали больше гнева в дни после меньшего количества сна, чем обычно. Эксперимент показал, что участники после хорошего сна адаптировались к шуму и меньше проявляли гнев через 2 дня. Напротив, люди с ограниченным сном проявляли повышенный гнев в ответ на отталкивающий шум, что позволяет предположить, что ограничение сна подрывает эмоциональную адаптацию к неприятным обстоятельствам. Субъективная сонливость объясняла большую часть экспериментального эффекта недосыпания на гнев. Связанный эксперимент, в котором люди сообщали о гневе после сетевой соревновательной игры, дал аналогичные результаты. Результаты подчеркивают важность рассмотрения конкретных эмоциональных реакций, таких как гнев, и их регуляции в контексте нарушения сна.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток сна уменьшает положительные эмоции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями