Окрестности с наибольшим озеленением предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Просмотров: 44

Опубликовано 07.12.2018, 17:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно новым исследованиям, опубликованным в Journal of the American Heart Association, люди, которые живут в озелененных районах, могут иметь более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании, первом в своем роде, ученые из Университета Луисвилля (University of Louisville) изучили влияние зеленых насаждений на индивидуальные маркеры риска стресса и сердечно-сосудистых заболеваний. За 5 лет были собраны образцы крови и мочи у 408 людей разного возраста, этнических групп и социально-экономического уровня, затем были проанализированы биомаркеры повреждения кровеносных сосудов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Риск был рассчитан с использованием биомаркеров, измеренных из образцов крови и мочи. Участники были собраны из клиники амбулаторной кардиологии Университета Луисвилля и были в значительной степени подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плотность зеленых насаждений вблизи резиденций участников была измерена с использованием нормализованного разностного вегетационного индекса (NDVI), инструмента, который указывает уровни плотности растительности, созданные из спутниковых фото, собранных NASA и USGS. Уровни загрязнения воздуха также оценивались с использованием твердых частиц из измерений EPA и дорожного покрытия.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что жизнь в районах с более зеленой растительностью связана с:

  • низкими уровнями эпинефрина в моче, указывающими на более низкие уровни стресса;
  • более низкими уровнями F2-изопростана в моче, что указывает на улучшение здоровья (менее окислительный стресс);
  • более высокой  способностью восстанавливать кровеносные сосуды.

Ученые также обнаружили, что корреляция с адреналином были сильнее среди женщин.

«Наше исследование показывает, что проживание в районе с растущими деревьями, кустарниками и другой зеленой растительностью может быть полезно для здоровья вашего сердца и кровеносных сосудов», — сказал Аруни Бхатнагар (Aruni Bhatnagar), автор исследования.

«Действительно, увеличение количества растительности в окрестностях может быть непризнанным воздействием на окружающую среду и, соответственно, на здоровье сердечно-сосудистой системы и потенциально значительным вмешательством в общественное здравоохранение».

Выводы не зависели от возраста, пола, этнической принадлежности, статуса курения, депривации в районе, использования статинов. Предыдущие исследования также приходят к выводу, что зеленые зоны связаны с положительным воздействием на общее физическое и психосоциальное здоровье и благополучие, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний и улучшение показателей выживаемости после инсультов, согласно Бхатнагару.

“Однако эти отчеты в значительной степени ограничены в силу того, что они опираются на самоотчетные вопросники и отчеты, а также оценки на районном уровне”, — сказал Бхатнагар.

Авторы другого исследования утверждают, что деревья сохраняют 850 человеческих жизней каждый год.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.