Окситоцин оказывает влияние на социальную тревожность

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis) обнаружили, что окситоцин — гормон, который также может действовать как нейротрансмиттер, — регулирует просоциальное поведение, такое как сочувствие, доверие и привязанность, что привело к его популярному обозначению как «гормон любви».

Актуальность вопроса

Большая часть окситоцина вырабатывается в области мозга, известной как гипоталамус, остальное количество окситоцина вырабатывается в другой области мозга, известной как ядро ​​ложа терминальной полоски, или BNST. BNST известен своей ролью в реакции на стресс и может играть ключевую роль при психических расстройствах, таких как депрессия, наркомания и тревога. В исследовании было показано, что окситоцин играет роль в антиобщественном поведении и эмоциях, включая снижение сотрудничества, зависти и беспокойства. Как окситоцин может выполнять такие противоположные роли, в значительной степени оставалось загадкой, но новое исследование проливает свет на то, как это может работать.

Материалы и методы исследования

Ученые смогли показать это с помощью морфолино-олигонуклеотидов, которые при введении непосредственно в BNST предотвращают образование окситоцина в этой области. Социальный стресс оказывает более сильное долгосрочное воздействие на нейроны женщин. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что окситоцин, производимый в BNST, увеличивает вызванное стрессом социальное тревожное поведение у мышей. Это может объяснить, почему окситоцин иногда может оказывать антиобщественное действие. Ученые показывают, что производство окситоцина в BNST необходимо для социального тревожного поведения лабораторных мышей. 

Заключение

Это интересно, поскольку социальные тревожные расстройства более распространены и тяжелее протекают у женщин, чем у мужчин. Это исследование также показало, что нейроны, продуцирующие окситоцин в BNST, связаны с областями мозга, которые контролируют тревожное поведение. Это было достигнуто путем использования вируса для экспрессии флуоресцентной молекулы только в нейронах окситоцина.

В будущих исследованиях ученые попытаются понять, как эти нейроны активируются в ответ на стресс и почему этот эффект сохраняется у женщин, с конечной целью найти терапевтические стратегии, которые помогут пациентам, страдающим социальным тревожным расстройством.

Авторы другого исследования утверждают, что новые датчики дофамина помогут раскрыть тайны химии мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями