Оливковое масло в ухо: что нужно знать

Некоторые люди используют оливковое масло для удаления серных пробок из уха. Но помогает ли оливковое масло и безопасно ли это?

Ушная сера — это густая субстанция, которая помогает увлажнять и защищать уши, удаляя грязь и омертвевшие клетки кожи. Хотя многие чувствуют необходимость почистить уши и удалить излишки серы, нет никакой медицинской и гигиенической необходимости выполнять это. Ухо полностью самоочищается, и ушная сера играет важную роль в этом процессе.

У людей производится разное количество ушной серы, и это никак не связано с гигиеной. В частности, пожилые и люди с большим количеством волос в ушах имеют большее количество ушной серы.

Использование оливкового масла

Можно использовать теплое оливковое масло, чтобы смягчить серу, которая затвердела и закупорила ушной канал. Масло помогает размягчить серу, облегчая ее выход из канала. Кроме того, некоторые полагают, что закапывание подогретого оливкового масла обладает успокаивающим эффектом при инфекции. Это вряд ли причинит вред, но нет никаких исследований, которые показали бы, что это эффективно. Хотя большинство людей знают о риске использования ватных тампонов для чистки ушей, многие все же используют их для удаления излишков ушной серы. При использовании ватных тампонов существует риск случайно вставить тампон слишком глубоко в ухо и повредить барабанную перепонку. Кроме того, ватные тампоны могут загнать ушную серу глубоко в ушной канал, где она может затвердеть и стать пробкой. Оливковое масло может быть безопасной альтернативой.

Это эффективно?

Авторы исследования 2013 года наблюдали за людьми, которые каждый вечер закапывали оливковое масла в ухо. Ученые обнаружили, что, вопреки их гипотезе, количество ушной серы увеличивалось у тех, кто регулярно использовал оливковое масло, и это не помогало сере выходить естественным путем. Однако исследователи также обнаружили, что серу легче удалить, если закапывать оливковое масло в ухо непосредственно перед чисткой. Некоторые врачи предостерегают от использования оливкового масла, так как сера расширяется и может усилить боль.

Исследование 2010 года показало, что оливковое масло было более эффективным, чем никакое лечение, но менее эффективным, чем триэтаноламиновый полипептид, тип ушных капель, которые использует врач. Исследователи обнаружили, что влажное орошение, например, водой или оливковым маслом, лучше, чем сухое. Ученые также обнаружили, что побочные эффекты были незначительными, поэтому использование оливкового масла может быть безопасным вариантом.

Как закапывать оливковое масло?

Поговорите с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам оливковое масло. Чтобы закапать оливковое масло в ухо, лягте на бок так, чтобы пораженное ухо было обращено вверх. Затем осторожно потяните ухо вверх и назад. Этот метод открывает ушной канал и помогает маслу попасть прямо в канал. Используйте пипетку, чтобы ввести 2-3 капли масла в ухо. Некоторые предпочитают окунуть ватный тампон в масло и дать маслу проникнуть в ухо. Не вводите пипетку или ватный тампон непосредственно в ушной канал. Мягко потрите кожу перед ухом возле челюсти, чтобы помочь маслу осесть в канале. Оставайтесь лежать, чтобы ухо впитало масло. Масло может вытекать из уха, если это произойдет, используйте салфетку, чтобы вытереть остатки. Некоторые предпочитают подогреть масло, прежде чем закапать его в ухо. Обязательно нанесите несколько капель масла на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру. Не капайте горячее масло в ухо. Если не становится легче от масла, то лучше обратиться к врачу.

Безопасность и риски

Оливковое масло можно безопасно использовать в небольших количествах. Однако людям с поврежденной барабанной перепонкой никогда не следует капать в ухо оливковое масло или другие вещества. Орошение уха оливковым маслом может вызвать побочные эффекты, такие как зуд, инфекции наружного уха, головокружение и раздражение кожи. Если имеется аллергия на оливки или оливковое масло, то нельзя пробовать данное средство. Также очень важно быть осторожным при использовании масла у детей. Не используйте горячее оливковое масло, так как это может обжечь ребенка.

Когда обратиться к врачу

Если у вас болит ухо, которое не проходит после нескольких дней приема домашних средств, лучше всего обратиться к врачу. Кроме того, если вы подозреваете, что у вас разрыв барабанной перепонки или симптомы ушной инфекции, которые проявляются болью и отеком, то должны обратиться к врачу.

Заключение 

Хотя использование оливкового масла может принести пользу для здоровья, нет достаточных исследований, чтобы сделать вывод, что это более эффективно, чем медицинские средства. Некоторые исследования показывают, что масло может увеличить количество серы. Если хотите использовать оливковое масло при боли в ушах, то лучше проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не уменьшаются.

Статья по теме: Цветовая шкала ушной серы: что нужно знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru