Омега-3 защищают организм от последствий стрессового события

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, ученые из Государственного университета Огайо (The Ohio State University) показывают, что высокая суточная доза добавки омега-3 поможет замедлить эффекты старения, подавляя повреждения и повышая защиту на клеточном уровне во время и после стрессового события.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что ежедневные добавки, содержащие 2,5 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (самая высокая из протестированных доз), лучше всего помогают организму противостоять разрушительному воздействию стресса. По сравнению с группой плацебо организм участников, принимавших добавки омега-3, вырабатывал меньше гормона стресса кортизола и низкие уровни провоспалительного белка во время стрессового события в лаборатории. И хотя уровни защитных соединений резко снизились в группе плацебо после воздействия стрессора, у людей, принимавших омега-3, такого снижения не было. 

Добавки способствовали стрессоустойчивости — уменьшению вреда во время стресса и после острого стресса, устойчивой противовоспалительной активности и защите клеточных компонентов, которые сокращаются в результате старения. Результаты показывают, что добавление омега-3 оказывает положительный эффект при разрыве цепочки между стрессом и негативными последствиями для здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что добавки омега-3 не снижают риск системного воспаления.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru