Омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов

Преждевременные роды являются основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире, на которые ежегодно приходится около миллиона смертей. Дети, родившиеся преждевременно, подвергаются более высокому риску ряда заболеваний, включая нарушение зрения, задержку развития и трудности с обучением.

«Мы знаем, что преждевременные роды — важная проблема глобального здоровья, и около 15 миллионов детей рождаются слишком рано каждый год», — объясняет Филиппа Миддлтон (Philippa Middleton) из Южно-австралийского институт медицинских исследований (Cochrane Pregnancy and Childbirth and the South Australian Health and Medical Research Institute ).

«В то время как продолжительность большинства беременностей составляет от 38 до 42 недель, недоношенные дети — это те, кто родился до отметки 37 недель, — и чем ранее рождается ребенок, тем выше у него риск смерти или плохого состояния здоровья».

Материалы и методы обследования

Миддлтон с соавторами исследования  внимательно изучали жиры омега-3 с длинной цепью и их роль в снижении риска преждевременных родов, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), обнаруженной в жирных сортах рыб и в рыбьем жире.

Исследование на эту тему опубликовано в Cochrane Review.

Результаты научной работы

Ученые  рассмотрели 70 рандомизированных исследований и обнаружили, что для беременных женщин увеличение ежедневного потребления омега-3:

  • снижает риск наличия недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11% (со 134 на 1000 до 119 на 1000 рождений);
  • снижает риск рождения недоношенного ребенка в ранние сроки (менее 34 недель) на 42% (с 46 на 1000 до 27 на 1000 рождений);
  • снижает риск рождения маловесного ребенка (менее 2500 г) на 10%.

«Существует не так много вариантов профилактики преждевременных родов, поэтому эти новые результаты очень важны для беременных женщин, младенцев и медицинских работников», — говорит Миддлтон.

«Мы еще не полностью понимаем причины преждевременных родов, поэтому прогнозирование и предотвращение раннего рождения всегда было проблемой. Это одна из причин, по которой добавление омега-3 во время беременности представляет большой интерес для исследователей во всем мире».

Обзор впервые был проведен еще в 2006 году, и тогда ученые пришли к выводу, что не было достаточных доказательств для поддержки обычного использования добавок омега-3 жирных кислот во время беременности. В течение более чем десятилетия это обновленное исследование  предоставляет достоверные доказательства того, что добавка омега-3 является эффективной стратегией предотвращения преждевременных родов.

«Многие беременные женщины в Великобритании уже принимают добавки омега-3 по собственному выбору, а не в результате консультаций со стороны медицинских работников», — говорит Миддлтон. «Следует отметить, что многие добавки, которые в настоящее время продаются на рынке, не содержат оптимальной дозы или типа омега-3 для предотвращения преждевременных родов. Наш обзор показал, что оптимальная доза это ежедневная добавка, содержащая от 500 до 1000 мг (мг) длинноцепочечных жиров омега-3 (содержащие по меньшей мере 500 мг DHA), начиная с 12 недель беременности».

«В конечном счете, мы надеемся, что это исследование внесет реальный вклад в доказательную базу, необходимую для сокращения преждевременных родов, которые по-прежнему остаются одной из самых неотложных и трудноразрешимых проблем охраны здоровья матери и ребенка во всех странах мира».

Авторы другие исследований выяснили, что Омега-3 жирные кислоты помогают при псориазе.

 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: