Опасно ли скопление газов во время беременности?

У женщин зачастую возникает скопление газа во время беременности в дополнение к утренним недомоганиям и слабости. Газы могут привести к неприятному вздутию живота, спазмам и болям в животе.

Газы при беременности — причины

Организм женщины переживает множество изменений на протяжении всей беременности. К ним относятся физические и гормональные изменения, которые могут вызвать избыток газа. Газы могут вызвать как легкий дискомфорт, так и сильные боли в животе, спине и груди. У женщин может быть вздутие живота и спазмы.

В течение первого триместра беременности в организме происходят резкие гормональные изменения. Уровень гормона прогестерона и эстрогена значительно увеличиваются, что приводит к утолщению слизистой оболочки матки, чтобы подготовиться к росту плода. Гормоны работают следующим образом:

Прогестерон расслабляет мышцы тела, в том числе и кишечника. Когда кишечник расслаблен, работа пищеварительной системы заметно замедляется.

Повышенный уровень эстрогена заставляет организм сохранять воду и газы. Это может вызвать дискомфорт и боль в животе.

Во втором и третьем триместрах исчезают такие симптомы, как утреннее недомогание и слабость, матка меняет свое положение, чтобы приспособиться к растущему плоду. По мере увеличения матки она оказывает давление на окружающие органы, вызывая проблемы с пищеварением, такие как запоры и скопление газов. Это может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Как избавиться от газов при беременности

Хотя изменения, вызванные беременностью, могут вызывать неприятные симптомы, они необходимы растущему плоду. Изменение образа жизни может уменьшить избыток газа и некоторые неприятные симптомы. Питье воды может улучшить пищеварение и предотвратить мышечные спазмы. Известно, что определенные продукты вызывают избыток газа. Они могут включать:

  • жареную еду;
  • фасоль;
  • овощи;
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт;
  • цельные зерна;
  • фруктозу и сорбитол (искусственный подсластитель);
  • газированные напитки.

Женщины могут уменьшить вздутие живота, избегая этих продуктов и напитков.

Что еще может вызвать боль в животе при беременности

Избыток газа может вызвать острую колющую боль в животе, спине и груди. Тем не менее, боль в животе является распространенным симптомом других заболеваний. Другие состояния, которые могут вызвать боль в животе во время беременности:

Запор

При запоре стул становится твердым или комковатым. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности. Запор может вызвать вздутие живота и боли в животе. Увеличение ежедневного потребления клетчатки и употребление большого количества воды может уменьшить запоры. Слабительные средства являются крайней мерой и необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием, которое вызывает спазмы и вздутие живота, газы, диарею или запор. Женщины с СРК могут заметить утяжеление симптомов во время беременности. Гормональные изменения и стресс могут значительно повлиять на симптомы СРК. Женщины с СРК должны поговорить со своим лечащим врачом, чтобы обсудить способы управления симптомами во время беременности.

Схватки Брэкстона-Хикса

Схватки Брэкстона-Хикса, также известные как «ложные схватки», обычно происходят в третьем триместре. В отличие от настоящих схваток, которые постепенно становятся более болезненными, схватки Брэкстона-Хикса нерегулярны и обычно длятся до 2 минут.

Боль круглой связки

Сеть связок обеспечивает поддержку матки. Когда матка расширяется, она растягивает эти связки, что может привести к острой боли в нижней части живота или паху.

Синдром HELLP

HELLP — это аббревиатура, которая описывает основные состояния, а именно гемолиз, повышение уровня печеночных ферментов и низкий уровень тромбоцитов. Этот синдром является потенциально опасным для жизни состоянием, которое врачи связывают с другим серьезным состоянием — преэклампсией. У 5-8% женщин развивается преэклампсиатическое состояние во время беременности. Примерно у 15% женщин с преэклампсией развивается синдром HELLP. Симптомы HELLP включают в себя:

  • боль в правом верхнем квадранте живота;
  • слабость;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • высокое кровяное давление;
  • кровотечение;
  • отеки.

Женщины должны немедленно обратиться к врачу, если имеют эти симптомы или подозревают, что у них может быть преэклампсия или синдром HELLP.

Прогноз

Хотя скопление газов вызывает неприятные симптомы, оно не должно вызывать беспокойство. Изменения в диете могут уменьшить избыток газа. Женщинам следует поговорить с лечащим врачом, если у них возникают следующие симптомы:

  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • вагинальное кровотечение;
  • необычные выделения из влагалища;
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: