Опасность неправильного чихания

разрыв глотки
Фото: BMJ

Разрыв глотки

Спонтанный разрыв задней стенки глотки — редкое повреждение. Как правило, причина такой травмы — случайное повреждение во время операции или при тупой травме шеи. Однако,  бывают и казуистические случаи. Например, молодой, здоровый 34-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи с разрывом стенки глотки. Врачи были немного озадачены. Мужчина объяснил, что пытался подавить чихание, блокируя ноздри и рот. Он испытал боль в шее, и появился отек. Со временем стало больно глотать, и полностью исчез голос.

Когда врачи осмотрели его, то выявили разрывы слизистой стенки от шеи до груди, а также слышалась отчетливая крепитация. Крепитация является признаком того, что воздушные пузырьки проникли в глубокие ткани и мышцы грудной клетки. Сканирование подтвердило, что у человека были пузырьки воздуха в местах, где не должно быть воздуха. Получается, что один из карманов, возможно, грушевидный карман,  перфорировался из-за резкого увеличения давления в глотке.

Когда воздух поступает в ткани под кожей, это называется подкожная эмфизема. Поскольку риск осложнений был высоким, мужчину доставили в больницу, пищу он получал через трубку, и ему вводили внутривенные антибиотики, пока отек не рассосался. В общей сложности он провел 7 дней в больнице.

Эта история была опубликована в научном журнале, так как случай был не обычен.

Советы авторов понятны: «Остановить чихание с помощью блокирования ноздрей и рта — это опасно и этого  следует избегать».

Авторы исследования также предупреждают, что зажатие носа и рта, когда вы чихаете, может привести к перфорации барабанной перепонки или даже вызвать разрыв аневризмы сосудов головного мозга.

Рекомендации

Итак, что вы должны делать?

Лучший совет — если у вас нет платка — это чихать в сгиб локтя. Это позволит предотвратить распространение нежелательных микроорганизмов и сделает менее вероятным их распространение, когда вы открываете двери, пожимаете друг другу руки или берете пирожное.

Литература

Yang W., Sahota R. S., Das S. Snap, crackle and pop: when sneezing leads to crackling in the neck //BMJ Case Reports. – 2018. – Т. 2018. – С. bcr-2016-218906.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий