Опасны ли сульфаты в шампуне?

Сульфаты — это химические вещества, которые зачастую добавляют в моющие средства. Стиральный порошок, зубная паста и шампуни содержат сульфаты. 

Что такое сульфаты?

Сульфаты — это так называемые поверхностно-активные вещества, которые играют важную роль в эффективности шампуней. Поверхностно-активные вещества помогает моющим средствам смешиваться с водой и вызывают пенообразование. Пена помогает активным ингредиентам в шампуне проникать глубже в волосы, чтобы удалить грязь и избыток жира. Наиболее распространенные сульфаты, применяемые в шампунях, включают лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия и лауретсульфат аммония. Другие средства также могут содержать незначительные вариации этих соединений. Это не настоящие сульфаты, но они выполняют ту же роль.

Опасны ли сульфаты?

Одним из недостатков сульфатов является то, что они могут быть слишком эффективными. Сульфаты хорошо удаляют жир и грязь с волос, но волосы должны сохранять естественную влагу и жир, чтобы быть здоровыми. Сульфаты могут удалить слишком много влаги, что делает волосы сухими и «вялыми», а кожа головы становится сухой и склонной к раздражению. 

У многих людей есть опасения по поводу того, что сульфаты добавляют в шампуни. Но, как правило, в небольших количествах сульфаты безопасны. Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительны к конкретным средствам, и бывают случаи, когда человек должен избегать сульфатов.

Исследователи считают, что большая часть негативного общественного мнения о сульфатах связана с тем, как люди неправильно интерпретировали научные обзоры.

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что сульфаты вызывают рак. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение или что сульфаты наносят какой-либо вред здоровью. Лаурилсульфат натрия может вызвать незначительные риски, такие как раздражение глаз, раздражение кожи и общая токсичность, если человек выпьет моющее средство. 

Кто должен избегать сульфатов?

Люди с особенно жирными волосами и перхотью могут заметить, что шампуни, содержащие сульфаты, являются единственными средствами, которые эффективно очищают волосы. Однако некоторые люди должны избегать сульфатов и выбирать варианты без сульфатов.

Люди с чувствительной кожей или кожными заболеваниями

Человек с чувствительной кожей головы может испытывать сильные эффекты сушки от сульфатов. Люди с кожными заболеваниями, такие как экзема или псориаз, использующие шампунь, содержащий сульфаты, могут испытывать зуд, покраснение, шелушение кожи головы после использования. 

Люди с сухими вьющимися волосами

Люди с естественно сухими вьющимися волосами должны избегать сульфатов. Сульфаты могут увеличить сухость и завитость волос из-за удаления жира и влаги.

Люди с окрашенными и химически измененными волосами

Люди, которые красят волосы или регулярно выпрямляют или завивают их, должны избегать сульфатов, поскольку они могут повредить волосы. Кроме того, шампунь, содержащий сульфаты, быстрее удаляет цвет с окрашенных волос.

Люди с чувствительной кожей и волосами, которые испытывают побочные эффекты от использования сульфатных шампуней, могут попробовать средство без сульфатов, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы или проходят.

Заключение

Хотя существует множество шампуней без сульфатов, важно отметить, что многие из них содержат химические соединения, которые похожи на сульфаты.

Статья по теме: Отличие сухой кожи головы от перхоти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: