Операции при миоме матки

Миома матки — это доброкачественное новообразование, которое растет в стенке матки. Когда миома вызывает сильное кровотечение или болезненные симптомы, а другие методы лечения неэффективны, врач может рекомендовать оперативное лечение.

Миомы встречаются у многих женщин, но врачам сложно определить, какой процент женщин имеет их, так как не все испытывают симптомы. По разным оценкам, миома может поражать от 20% до 80% женского населения в возрасте до 50 лет.

Хотя миомы иногда могут достигнуть  размера грейпфрута или даже больше, они часто очень малы. Многие женщины даже не знают, что они у них есть миома. Людям с бессимптомной миомой не требуется хирургическое вмешательство или другие методы лечения. Однако, если женщина испытывает боль в животе, давление, вздутие живота, боль во время секса, частое мочеиспускание и тяжелые или болезненные менструации, им может потребоваться хирургическое вмешательство.

Разновидности операции при миоме матки

Существует несколько различных хирургических подходов к лечению миомы. Виды операций будут зависеть от расположения фибромы. Но вначале врач будет рекомендовать консервативные методы лечения. В тех случаях, когда препараты и другие методы лечения не помогают, рассматривают хирургические вмешательства, такие как:

Миомэктомия 

Это хирургическая процедура, при которой удаляется миома. В зависимости от ее расположения, хирург может удалить и другие ткани. Хирурги предлагают различные методы миомэктомии.

Традиционный метод довольно инвазивен, поскольку он использует относительно большой разрез. Этот разрез может идти от пупка к линии бикини или проходить горизонтально вдоль линии бикини. Некоторые хирурги выполняют лапароскопические операции, которые используют меньшие разрезы, но требуют большего мастерства. Хотя миомэктомия сохраняет матку, женщины, которые хотят забеременеть, должны поговорить с врачом о возможных осложнениях. После миомэктомии могут развиться новые миомы, так что это не является постоянным решением.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция разрушает миому с помощью электрического тока, лазера, холодной терапии или ультразвука. Это требует небольшого разреза. Однако она может вызвать опасные осложнения, такие как рубцы и инфекции, поэтому врачи не рекомендуют ее для тех, кто планирует будущие беременности. 

Эндометрическая абляция

Эндометрическая абляция не удаляет саму миому, но может помочь при сильном кровотечении. Во время абляции хирург использует ряд методов, которые включают тепло, электрический ток, замораживание, лазеры или проволоку, чтобы разрушить слизистую оболочку матки. Эта процедура менее инвазивна, чем некоторые другие хирургические варианты. Иногда врачи могут даже выполнять ее в амбулаторных условиях. Удаление эндометрия может помешать женщинам забеременеть в будущем, поэтому это не очень хороший вариант для тех, кто еще хотел бы иметь детей.

Эмболизация маточной артерии

Врач может обнаружить кровеносные сосуды, которые питают фиброид. Во время операции врач вставляет трубку в кровеносные сосуды, снабжающие фиброид, а затем вводят крошечные частицы, которые блокируют кровоснабжение фиброида. Недостаток крови приводит к сокращению миомы. Проводят эту процедуру как в стационаре, так и в амбулатории, восстановление довольно быстрое. Миома, как правило, не вырастает снова после эмболизации. 

В то время как беременность иногда возможна после эмболизации миомы, врачи не знают достаточно о рисках. Поэтому не рекомендуют эту процедуру женщинам, желающим забеременеть.

Фокусированная ультразвуковая (ФУЗ) аблация

При ФУЗ аблации врач использует ультразвук, который разрушает миому. Эта процедура направлена только на миому и не воздействует на окружающие здоровые ткани. Врач не рекомендует эту операцию, если миома слишком велика или находится близко к костям или кишечнику. Данная методика может быть хорошим вариантом для женщин, которые планируют забеременеть, так как матка не повреждается. 

Гистерэктомия

Гистерэктомия — это операция по удалению матки, иногда яичников. Гистерэктомия навсегда устраняет миому матки. Эта процедура не подходит для женщин, которые планируют будущую беременность, так как она удаляет матку. 

Хирург может выполнить лапароскопическую гистерэктомию, которая использует несколько небольших разрезов и крошечную камеру, чтобы увидеть внутренности живота. Открытая гистерэктомия требует большого разреза между пупком и линией бикини.

Другим вариантом является вагинальная гистерэктомия, которую предпочитают большинство людей. В этой процедуре хирург удалит матку через влагалище. Вагинальная гистерэктомия может быть невозможна, если матка или миома слишком велики, чтобы пройти через влагалище. Женщины, которым делают открытую гистерэктомию, могут иметь длительное время восстановления. Врачи обычно рекомендуют гистерэктомию только тем, у кого миома очень большая.

Морцелляция

Морцелляция — это процедура, которая уменьшает размер миомы, так что хирург может удалить ее через крошечный разрез в животе. Врач может использовать морцелляции во время миомэктомии, гистерэктомии, или другие операции. Однако морцелляция имеет значительный риск. 

Кому необходима операция?

Не все женщины с миомой нуждаются в лечении. В большинстве случаев нет причин лечить миому, которая не вызывает никаких симптомов. Некоторые женщины могут успешно лечить симптомы с помощью гормональных противозачаточных препаратов. 

Прежде чем рассматривать операцию, женщина должна узнать о других методах лечения. Врач должен предоставить сведения о рисках и преимуществах каждой хирургической процедуры. Миома может уменьшаться или исчезнуть после менопаузы, поэтому женщины, приближающиеся к менопаузе, и чьи симптомы не являются серьезными, могут отложить лечение.

Преимущества операции зависят от типа операции. Например, нет никаких шансов, что миома вырастет снова после гистерэктомии. Однако, она может появиться после других процедур.

Некоторые преимущества включают в себя:

  • уменьшение кровотечения
  • уменьшение боли или давления
  • удаление миомы

Большинство женщин, перенесших операцию по удалению миомы, не имеют серьезных осложнений, но они могут испытывать боль или кровотечение после операции и им потребуется время, чтобы восстановиться. Однако небольшое число людей действительно сталкивается с серьезными осложнениями. Определенные осложнения и их вероятность зависят от типа операции и могут включать в себя:

  • риски, связанные с анестезией
  • инфекции
  • сильное кровотечение
  • неудачную операцию
  • рост миомы
  • повреждение матки или других окружающих органов
  • в случае морцелляции  распространение рака

Как операция влияет на фертильность?

Влияние хирургии на фертильность зависит от типа операции. Гистерэктомия или удаление эндометрия обычно делают беременность невозможной. Некоторые процедуры, которые влияют на фертильность, но не обязательно могут предотвратить беременность, включают:

  • морцелляция
  • эмболизация
  • радиочастотная абляция

Миомэктомия обычно не влияет на фертильность. Однако любая операция на матке может повредить репродуктивные органы и повлиять на будущую беременность. Инвазивные операции, такие как гистерэктомия или нелапароскопическая миомэктомия, обычно имеют самое длительное время восстановления.

Другие варианты лечения

В большинстве случаев врач может предложить другие методы лечения, прежде чем рекомендовать операцию.

Лечение миомы включает в себя:

Противозачаточные таблетки

Гормональные контрацептивы могут замедлить рост миомы и предотвратить тяжелые, болезненные месячные.

Обезболивающее

Болеутоляющие средства могут помочь при болях, особенно при периодической боли при миоме.

Добавки железа

Женщинам с тяжелым кровотечением, которое вызывает анемию, могут помочь добавки железа.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона

Эти препараты могут уменьшить миому. Некоторые врачи рекомендуют их перед операцией, чтобы облегчить удаление миомы.

Заключение

Операция может помочь женщине, если миома влияет на качество ее жизни, поскольку может улучшить многие аспекты ее здоровья. Однако все операции представляют определенный риск, поэтому крайне важно изучить все методы лечения. Врач может дать совет, какие операции могут быть целесообразными.

Статья по теме: Миома матки: методы лечения и диета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями