Операция по снижению веса уменьшает риск колоректального рака

Операция по снижению веса может уменьшить риск развития колоректального рака на одну треть, согласно результату нового исследования, опубликованного в научном журнале British Journal of Surgery.

Актуальность проблемы

Ожирение увеличивает риск многих заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и большинство видов рака, включая колоректальный рак. 

Материалы и методы обследования

Научная работа состояла из 7 исследований с общим количеством пациентов в 1 213 727 и средним периодом наблюдения в течение 7 лет.

Результаты научной работы

Общий риск развития колоректального рака составил 3 на 1000 у пациентов с ожирением, перенесших операцию по снижению веса, по сравнению с 4 на 1000 у пациентов с ожирением из контрольной группы.

«Изо дня в день научное сообщество продолжает раскрывать преимущества операции по снижению веса», — комментирует автор исследования Сулайман Алмазиди (Sulaiman Almazeedi), научный сотрудник больницы им. Джабера Аль-Ахмеда (Jaber Al-Ahmed Hospital) в Кувейте. «Ожирение в настоящее время остается одной из наиболее предотвратимых причин патологических заболеваний и ранней смерти, и, несмотря на противоречия, мы считаем, что операция по снижению веса может стать важным инструментом в борьбе с этой эпидемией».

Авторы другого исследования утверждают, что ходить в школу пешком не достаточно, чтобы предотвратить ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями