Операция по восстановлению передней крестообразной связки может привести к остеоартрозу коленного сустава

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Orthopedic Research, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что почти у половины пациентов, перенесших операцию по восстановлению передней крестообразной связки, развивается остеоартроз коленного сустава. Специалисты по реабилитации и исследователи уже давно выдвинули гипотезу, что травмы передней крестообразной связки приводят к изменениям походки, которые способствуют развитию остеоартрита (артроза).

Материалы и методы исследования

Ученые разработали новую неинвазивную модель травмы передней крестообразной связки у грызунов, которая очень похожа на травму передней крестообразной связки у человека. Авторы исследования смогли установить первую известную прямую связь между измененной походкой и остеоартрозом коленного сустава.

Результаты научной работы

Результаты исследования дают четкое представление о том, что походка имеет значение, а нарушение походки связано с ухудшением здоровья коленного сустава. С клинической точки зрения это означает, что изменение способа ходьбы людей после травмы может быть хорошим способом сохранить суставы здоровыми. Исследователи обнаружили, что углы сгибания колена и костная архитектура сильно страдают после травмы передней крестообразной связки, и что биомеханическая адаптация в походке приводит к значительной потере объема костной ткани.

Разработка моделей травматизма, которые точно копируют состояние травмы человека, является ключевым моментом для тестирования методов лечения, направленных на замедление или предотвращение остеоартроза.

Авторы другого исследования утверждают, что остеоартроз может увеличить риск смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )