Опиоиды могут способствовать развитию рака поджелудочной железы

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Медицинского центра Университета Раш (Rush University Medical Center) обнаружили связь между опиоидными препаратами и раком поджелудочной железы. Исследователи обнаружили, что употребление опиоидов может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

Материалы и методы исследования

Ученые стремились изучить возможную связь между схемой употребления опиоидов и изменениями показателей заболеваемости раком поджелудочной железы в течение 1999-2016 годов. Используя онлайн-данные Центра по контролю за заболеваниями (Center for Disease Control’s Wonder), полученные в рамках совместной программы по статистике естественного движения населения, ученые извлекли показатель смертности от опиоидов в качестве суррогата для рецептурных и незаконных опиоидов. Исследователи изучили образ жизни и поведенческие факторы, которые со временем потенциально могут повлиять на риск рака поджелудочной железы.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что уровень смертности от рака поджелудочной железы и опиоидов со временем вырос на национальном уровне и на уровне штата. Уровень смертности от опиоидов в предыдущем штате прогнозировал тенденцию в заболеваемости раком поджелудочной железы спустя годы и оказал значительное влияние на предполагаемое ежегодное изменение показателей заболевания. Собранные данные свидетельствуют о связи между потреблением опиоидов и риском рака поджелудочной железы. Следующим шагом к непосредственному определению роли опиоидов как нового фактора риска рака поджелудочной железы является проведение крупных популяционных исследований или сборов продольных данных, которые надежно фиксируют долгосрочные результаты у потребителей опиоидов. Результаты текущего исследования, подтвержденные данными на индивидуальном уровне о потреблении опиоидов и риске рака поджелудочной железы, могут иметь прямое клиническое значение при рассмотрении ненаркотических (альтернативных) подходов к контролю боли у пациентов.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывают новый метод лечения рака поджелудочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru