Опиоиды повышают риск развития пневмонии у пациентов с и без ВИЧ

Научная работа, проведенная в Йельском университете (Yale University), показывает, что прием назначенных опиоидов повышает риск развития пневмонии у людей с ВИЧ и без. Исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, подтверждает обеспокоенность тем, что рецептурные опиоидные болеутоляющие средства оказывают негативное влияние на иммунную систему. Это также подчеркивает необходимость осведомленности врачей, кто назначает опиоиды, которые могут предпринять шаги для минимизации риска развития пневмонии посредством вакцинации.

Связь опиоидов с риском развития пневмонии у больных с ВИЧ

По данным авторов исследования, это первая научная работа, в которой изучается влияние назначенных опиоидов на риск развития пневмонии у пациентов с ВИЧ. Опиоиды обычно назначают людям от болевого синдрома, особенно пациентам с ВИЧ. Однако существуют доказательства того, что некоторые опиоиды, в том числе кодеин, фентанил и морфин, подавляют иммунную систему и ограничивают способность организма бороться с бактериальными инфекциями, такими как пневмония.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить связь между опиоидами и пневмонией, авторы исследования проанализировала данные пациентов, включенных в когортное исследование Veterans Aging Cohort Study, национальное исследование лиц, которые получают помощь через Управление здравоохранения ветеранов (VA). Ученые провели исследование, используя данные людей, которые проходили лечение между 2000 и 2012 годами, и включали пациентов, живущих с и без ВИЧ.

Авторы исследования выбрали пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии, с аналогичными пациентами, у которых не было пневмонии. В своем анализе исследователи изучили продолжительность приема пациентами опиоидов, а также дозировки и то, обладали ли применяемые препараты иммуносупрессивными свойствами или нет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что пациенты, которым были назначены средние или высокие дозы опиоидных болеутоляющих, подвержены большему риску развития пневмонии, чем те, кто не принимал данные препараты. Риски усугублялись, если опиоид обладал иммуносупрессивными свойствами. Люди с ВИЧ имели тенденцию к развитию пневмонии даже при низких дозах назначения опиоидов.

«Мы обнаружили, что рецептурные опиоиды связаны с пневмонией, требующей госпитализации», — утверждает автор исследования Дженнифер Эдельман (Jennifer Edelman).

Ученые считают, что рецептурные опиоиды могут по-разному оказывать влияние на защитные силы организма против пневмонии, подавляя кашель, дыхание и выделение слизи.

«Исследование подтверждает достоверность гипотезы о том, что опиоиды оказывают клиническое значение на иммунную систему», — отметила Эдельман.

Исследователи считают, что врачи могут рассмотреть возможность назначения низких доз опиоидов, которые не подавляют иммунную систему.

Авторы другого исследования утверждают, что опиоиды увеличивают риск хронической боли.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: