Определен белок, блокирующий способность организма вырабатывать плохой холестерин

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Альберты (University of Alberta) обнаружили долгожданное звено в борьбе с «плохим холестерином» и сердечно-сосудистыми заболеваниями – белок, который влияет на липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Результаты научной работы

Ученые изучили роль протеина – матричной металлопротеиназы мембранного типа 1, участвующего в сердечной деятельности. Авторы исследования  отметили, что белок также имеет решающее значение для инвазии раковой опухоли. Результаты исследования показывают, что белок ингибирует способность организма вырабатывать липопротеины низкой плотности.

Избыточный холестерин ЛПНП может привести к атеросклерозу – сужению и затвердению артерий – и, в конечном итоге, к сердечному приступу.

Ученые изучают лекарственную мишень белка матричной металлопротеиназы мембранного типа 1 для снижения липопротеинов низкой плотности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что один авокадо в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина.