Определен фермент — основа аллергического иммунного ответа

Просмотров: 246

Опубликовано 02.08.2018, 18:30 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В поисках причин аллергии и астмы случайное открытие дало новые подсказки: исследователи во главе с Маркусом Петерсом (Marcus Peters) установили, что фермент гуанилатциклаза в клетках закладывает основы для иммунного ответа.

Необходимый фермент для окислительно-восстановительных функций организма

Степень выраженности аллергических симптомов зависит от иммунного ответа клеток.

«Это особенно интересно, поскольку существуют активные фармацевтические ингредиенты, которые стимулируют фермент или ингибируют его», — объясняет Маркус Петерс.

Ученые из подразделения экспериментальной пневмологии в Руре-Университете Бохум (RUB) во главе с Альбрехтом Буфе (lbrecht Bufe) и Дорисом Кезелингом (Doris Koesling) сообщили об этом  открытии в журнале Scientific Reports 20 июля 2018 года.

Фермент гуанилатциклаза участвует во многих сигнальных путях в клетках. Он производит сигнальную молекулу cGMP, которая, в свою очередь, имеет различные функции. Например, она расширяет кровеносные сосуды. Таким образом, активные фармацевтические ингредиенты, которые стимулируют фермент, используются среди других веществ у пациентов с легочной гипертензией.

Материалы и методы обследования

В исследовании ученые изучали так называемых нокаут-мышей, у которых отсутствует изоформа фермента гуанилатциклазы.

Результаты научной работы

Исследователи установили, что аллергические реакции на куриный белок (овальбумин) среди подопытных грызунов были менее выражены по сравнению с обычными мышами. Дальнейшие исследования показали, что фермент играет роль в аллергическом иммунном ответе.

«В организме существуют различные типы иммунного ответа, которые различаются в терминах высвобождаемых веществ-посредников», — объясняет Маркус Петерс.

То, что известно как иммунный ответ Th1 (Т-хелперы 1 типа), прежде всего служит для защиты от инфицирования вирусами и внутриклеточными бактериями, иммунный ответ Th2 (Т-хелперы 2 типа) ориентирован скорее на паразитарные инфекции. Оба типа иммунного ответа подавляют друг друга: если иммунный ответ Th1 более выражен, он уменьшает иммунный ответ Th2 и наоборот.

«Иммунный ответ Th2 — это тот, который вызывает серьезные симптомы при аллергических заболеваниях, таких как сенная лихорадка и астма», — объясняет Маркус Петерс.

У подопытных мышей, у которых отсутствует гуанилатциклаза, иммунный ответ Th1 был более выраженным и, таким образом, подавлял иммунный ответ Th2. Таким образом, аллергические симптомы были более слабыми, чем у мышей дикого типа.

Выводы

«Существуют активные фармацевтические ингредиенты, которые подавляют гуанилатциклазу, хотя они еще не находятся в клиническом применении. Было бы очень интересно исследовать, влияют ли такие активные фармацевтические ингредиенты на аллергию и астму», — объясняет Маркус Петерс.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные ферменты имитируют механизм детоксикации в клетках печени.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.