Определен ключевой ген, который поможет в лечении рассеянного склероза

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили ген Gsta4, который защищает определенные клетки мозга от рассеянного склероза (РС).

Материалы и методы исследования

Ученые из Каролинского института изучили возможные механизмы, влияющие как на то, насколько хорошо олигодендроциты созревают в функциональные клетки, так и на их выживаемость во время этого процесса. На ранней стадии рассеянного склероза олигодендроциты способны переформироваться и созревать в новые изолирующие клетки, тем самым восстанавливая нейрональные функции организма. Однако эта функция постепенно блокируется, а вместе с ней и способность защитных, изолирующих клеток полностью созревать.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что ген Gsta4 особенно важен для процесса созревания олигодендроцитов. Интересно, что некоторые известные лекарственные вещества, применяемые в лечении РС, ускоряют этот процесс у крыс через этот самый ген. Удалите Gsta4, и олигодендроциты потеряют этот эффект.

Экспериментируя на крысах, исследователи смогли показать, что олигодендроциты с высоким уровнем Gsta4 созревают быстрее и гораздо более жизнеспособны, чем олигодендроциты с нормальным уровнем этого гена. Один из способов, которым ген делает это, — это предотвращение передачи сигналов смерти (апоптоза) в олигодендроцитах. Эти сигналы могут быть вызваны рядом факторов, а также могут активизировать митохондрии, которые, по-видимому, защищены высокими уровнями Gsta4.

Таким образом, результаты исследования показывают, что при высоких уровнях Gsta4 восстановление происходит быстрее в экспериментальной модели рассеянного склероза, чем у животных с нормальным уровнем этого гена. Исследование показывает, что во время роста и созревания клеток жизненно важно, чтобы митохондрии были защищены, а сигналы апоптоза ограничены.

Авторы другого исследования разработали новое лекарственное вещество против туберкулеза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями