Определена потенциально новая терапия болезни Крона и язвенного колита

Люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) живут с частыми, короткими эпизодами болей в животе, диареи и в тяжелых случаях ректального кровотечения. В новом исследовании ученые обнаружили новый метод лечения воспалительных заболеваний кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Традиционные методы лечения ВЗК

Традиционные методы лечения направлены на непосредственное подавление воспаления, но многим пациентам такое лечения не приносит облегчения. По данным авторов исследования, более 1 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают от ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит. Оба состояния характеризуются неконтролируемым воспалением, но в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Как правило, они лечатся гормональными противовоспалительными препаратами, такими как кортикостероиды. В более серьезных случаях применяются сильные иммуносупрессоры, такие как ингибиторы ФНО, которые нейтрализуют важный иммунный белок. Иммунодепрессанты могут быть очень эффективными, но они имеют побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции и рака.

Материалы и методы обследования

Чтобы выделить гены, которые играют роль в возникновении ВЗК через невоспалительные пути, Стаппенбек с соавтором исследования Джерардом Кайко (Gerard Kaiko) проанализировали 1800 кишечных биоптатов из 14 независимых, общедоступных источников данных по ВЗК. Биопсия была получена из разных исследований, в которых пациенты с ВЗК по-разному сравнивались со здоровыми людьми. Образцы кишечного биоптата собирались у людей с тяжелой, средней и легкой степенью тяжести ВЗК как из воспаленных, так и здоровых участков кишечника. Чтобы проверить роль гена и его белка в воспалении кишечника, исследователи дали мышам химическое вещество, вызывающее воспаление кишечника, имитируя ВЗК, и безвредное химическое вещество для сравнения.

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе обнаружили соединение, которое может оказывать лечебный эффект на ВЗК без прямого воздействия на воспаление. Соединение снижает активность гена, связанного со свертыванием крови. Ученые обнаружили ген в местах воспаления и повреждения кишечника, и блокирование его активности уменьшает симптомы ВЗК у мышей. Примечательно, что этот ген особенно активен у людей с тяжелыми заболеваниями и у тех, кто не реагирует на сильнодействующие биологические препараты, известные как ингибиторы ФНО, которые назначают для лечения ВЗК тяжелой степени.

«Существует большой интерес к новым методам лечения ВЗК, так как противовоспалительная терапия помогает не всем больным», — сказал автор исследования Таддеус С. Стаппенбек (Thaddeus S. Stappenbeck). «Мы нашли уникальную мишень, блокирование которой уменьшает воспаление и признаки заболевания, по крайней мере, у мышей».

Анализ показал, что группа генов, связанных со свертыванием крови, задействована также при ВЗК. У людей с ВЗК вероятность возникновения тромбов в 2-3 раза выше, чем у населения в целом, причем риск особенно высок во время обострения. Исследователи сократили список генов до нескольких, которые играли роль как в воспалительных, так и в эпителиальных клетках. Особенно выделялся один: ген SERPINE-1. Этот ген и соответствующий ему белок были обнаружены при ВЗК. Оба  они также участвуют в ранней стадии процесса свертывания крови, но ранее не были связаны с воспалением.

Мыши, которые получали вредное химическое вещество, теряли вес, в их кишечнике имелись признаки повреждения многими воспалительными клетками и белками, и ген SERPINE-1 был экспрессирован в 6 раз выше, чем у мышей, которые получали безвредное химическое вещество. Когда мышей с ВЗК-подобными симптомами лечили соединением под названием MDI-2268, которое блокировало активность белка, у них стабилизировался вес и снизилось воспаление в кишечнике, чем у мышей, которых лечили плацебо.

«Самое удивительное в этом то, что SERPINE-1 и его белок, по-видимому, сильнее экспрессируется  у людей с тяжелой степенью ВЗК и у тех, кто не реагирует на иммунодепрессивные биологические препараты», — сказал Стаппенбек.

Авторы другого исследования утверждают, что женщины с воспалительным заболеванием кишечника подвержены большему риску психических заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: