Определена причина, почему лучевая терапия приводит к когнитивным нарушениям

Одним из потенциально изменяющих жизнь побочных эффектов, которые пациенты испытывают после лучевой терапии при раке головного мозга, являются когнитивные нарушения. Ученые утверждают, что точно определили, почему это происходит, и эти результаты могут указать путь для новых методов защиты мозга от повреждения, вызванного лучевой терапии.

Исследование, опубликованное в научном журнале Scientific Reports, показывает, что лучевая терапия вызывает иммунный ответ в мозге, который разрывает связи между нервными клетками. Излучение, по-видимому, приводит к перегрузке процесса, что приводит к повреждению, которое может быть причиной когнитивных проблем, с которыми пациенты часто сталкиваются после лучевой терапии.

Актуальность исследования

«Мозг постоянно подвергается перестройке, и клетки иммунной системы действуют как садоводы, тщательно обрезая синапсы, соединяющие нейроны», — говорит Керри О’Банион (Kerry O’Banion). «При воздействии радиации эти клетки становятся сверхактивными и разрушают узлы нервных клеток, которые позволяют им формировать связи со своими соседями».

Виновником является клетка в иммунной системе, которая называется микроглия. Эти клетки служат в качестве стражей мозга, разыскивая и уничтожая инфекции и убирая поврежденные ткани после травмы. В последние годы ученые начали понимать и ценить роль микроглии в продолжающемся процессе, посредством которого сети и связи между нейронами постоянно соединяются и перемонтируются во время развития и поддерживают обучение, память, познание и сенсорную функцию.

Микроглия взаимодействует с нейронами в синапсе, месте, где аксон одного нейрона соединяется и связывается с другим. Когда соединение больше не требуется, сигналы отправляются в виде белков, которые говорят микроглии разрушить синапс и удалить связь с соседом.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые подвергали мышей облучению, эквивалентному дозам, которые пациенты испытывают во время лучевой терапии.

Результаты научного исследования

Авторы исследования пришли к выводу, что микроглия в мозге была активирована и удаляла узлы, которые формируют один конец синаптического соединения, называемого шипами, который препятствовал установлению новых связей клеток с другими нейронами. Микроглия, по-видимому, нацелена на менее зрелые соединения, которые, как полагают ученые, могут быть важны для кодирования новых воспоминаний — открытие, которое может объяснить когнитивные трудности, с которыми сталкиваются многие пациенты. Ученые также отметили, что повреждение, обнаруженное в мозге после облучения, было более выраженным у самцов мышей.

В то время как в последние годы были достигнуты успехи в протоколах и технологиях лучевой терапии головного мозга, которые позволяют клиницистам лучше нацеливаться на опухоли и ограничивают область облучения головного мозга, результаты исследования показывают, что мозг по-прежнему подвергается значительному риску повреждения во время терапии.

Авторы другого исследования утверждают, что растительный экстракт борется с опухолью головного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями