Определенные диетические факторы и липиды крови влияют на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре в European Journal of Nutrition, увеличение общего потребления зерновых и сыра может снизить риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Исследование было проведено научным сотрудником Синву Лю из Первой больницы Китайского медицинского университета в Шэньяне и его коллегами.

В ходе двухэтапного менделевского рандомизационного анализа ученые использовали независимые генетические варианты, связанные с 13 видами диетических факторов и пятью видами липидов крови, в качестве инструментальных переменных. Сводная статистика ГЭРБ включала 129 080 случаев и 473 524 контрольных.

Исследователи обнаружили, что генетически предсказанное общее потребление свинины, общее потребление хлеба, общее потребление злаков и общее потребление сыра были связаны с риском развития ГЭРБ в ходе обратного дисперсионно-взвешенного анализа. Однако после корректировки на курение, употребление алкоголя, использование блокаторов кальциевых каналов, индекс массы тела, уровни физической активности и биологический пол сохранялась отрицательная связь только между общим потреблением зерновых и общим потреблением сыра с риском развития ГЭРБ. Связи с общим потреблением свинины и хлеба исчезли. Также была выявлена отрицательная корреляция концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-C) с общим потреблением сыра, при этом LDL-C опосредовал 2,27% связи.

«Эти результаты показали важность диетических факторов, а также липидов крови в профилактике ГЭРБ«, — пишут авторы. «Следовательно, для предотвращения возникновения ГЭРБ следует проводить раннее диетическое лечение и контроль уровня липидов в крови».

Литература:
Xingwu Liu et al, Role of blood lipids in mediating the effect of dietary factors on gastroesophageal reflux disease: a two-step mendelian randomization study, European Journal of Nutrition (2024). DOI: 10.1007/s00394-024-03491-y