Определенные гены плаценты помогут предсказать размер мозга ребенка и риск шизофрении

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Университета здравоохранения Северной Каролины (University of North Carolina Health Care) продемонстрировали, что генетическая оценка генов плаценты, связанных с шизофренией, поможет спрогнозировать размер головного мозга ребенка при рождении и скорость его когнитивного развития, что, в зависимости от других факторов, может привести к шизофрении в более позднем возрасте.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали МРТ-сканирование новорожденных и показатели когнитивного развития в течение первых 2 лет жизни. Ученые отметили, что показатели когнитивного развития лучше визуализировались у мальчиков. Идентифицировав определенные гены, активируемые в плаценте и коррелирующие с риском шизофрении, ученые сосредоточили внимание на ряде биологических процессов, которые могут быть нацелены на улучшение здоровья плаценты и снижение риска шизофрении.

Результаты научной работы

Анализ генетических показателей шизофрении в плаценте в сочетании с изучением моделей когнитивного развития и осложнений в раннем возрасте в первые 2 года поможет в выявлении риска шизофрении. 

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток кислорода во время беременности может вызвать шизофрению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )