Определенный вид лабораторных мышей поможет пролить свет в изучении рака желудка человека

Мыши сыграли важную роль в изучении рака, но, как и все исследования болезней человека на животных, они имеют свои ограничения. В частности, мышей исторически считали довольно плохими исследовательскими организмами, поскольку у грызунов редко развиваются спонтанные опухоли желудка.

Но результаты нового исследования могут поколебать эту парадигму. Международная исследовательская группа во главе с Национальной лабораторией Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) сообщила, что некоторые виды лабораторных мышей могли бы служить полезной моделью для изучения заболеваний после того, как они наблюдали высокий уровень опухолей желудка у этих мышей, которые развивались без воздействия канцерогенного вещества или генной инженерии. Последующий генетический анализ опухолей мышей показал, что белок, регулирующий воспалительный ответ, называемый Nfκb1, может быть ключевым фактором восприимчивости к раку как у мышей, так и у людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut.

Материалы и методы исследования

«Исследователи выделили новый вид лабораторной мыши для изучения рака желудка, который послужит доклинической моделью для обнаружения терапевтических лекарств и точного лечения рака желудка. Это открывает окно для разработки новых методов лечения, которые крайне необходимы, так как рак желудка является пятым наиболее распространенным типом рака в мире», — говорит Антуан Снейдерс (Antoine Snijders).

Результаты научного исследования

Новый многообещающий вид лабораторных мышей происходит от более крупного вида мышей Collaborative Cross (CC), популяция которых была недавно выведена, чтобы иметь высокое генетическое разнообразие, чем в прошлых популяциях, и, следовательно, быть более сопоставимой с людьми. Чтобы исследовать, может ли это разнообразие идентифицировать новые модели рака человека, авторы наблюдали за сотнями мышей разных видов СС в течение одного года. Они обнаружили, что у каждой мыши одного вида к концу периода наблюдения развились лимфоидные опухоли желудка.

После анализа всего генома выяснилось, что у этих мышей обнаружены вариации последовательности ДНК в области гена Nfκb1. Снейдерс с соавторами попытались выяснить, как эти вариации транслируются в вызывающие рак молекулярные нарушения. Для этого они сотрудничали с биохимиком из лаборатории Беркли Сьюзен Сельникер (Susan Celniker), которая изучила набор генов, которые были экспрессированы в ткани желудка, склонного к раку, у выведенных мышей и сравнила их с генами, экспрессируемыми в ткани желудка здоровых мышей. В общей сложности 166 генов были экспрессированы по-разному у склонных к раку мышей.

Авторы другого исследования установили, что дыхательный тест может обнаружить рак желудка и пищевода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: