Наблюдается все больше случаев, повторных травм головы, которые имеют пожизненные последствия для профессиональных футболистов. В новом исследовании, опубликованном в журнале Orlando Health, ученые в сотрудничестве с Консорциумом Нейровизуализации сотрясения мозга (Concussion Neuroimaging Consortium) выявляют доказательства долгосрочных последствий травм головы в гораздо более молодом возрасте, чем ожидалось.
Результаты научной работы
Исследователи проанализировали биомаркеры крови, называемые микроРНК, и обнаружили, что у футболистов был повышенный уровень этих биомаркеров, которые указывают на сотрясения в прошлом.
Автор исследования Линда Папа (Linda Papa) говорит, что последствия прошлых травм головы сохраняются с течением длительного времени.
«У некоторых из этих игроков никогда не было диагностировано сотрясение мозга, но у них все еще были повышенные уровни биомаркеров в крови, что указывает на то, что они, вероятно, испытали травмы головы, которые не были достаточно серьезными, чтобы быть клинически диагностированными, но все же причинили ущерб. Эти травмы также известны как травмы подсознания», — сказала Линда Папа.
Ученые считают, что эти биомаркеры потенциально могут помочь идентифицировать менее тяжелые травмы головы, чтобы игроки могли получить надлежащее лечение.
«Мы надеемся, что биомаркеры действительно укажут нам на некоторое количество травм, а не просто выявят, было ли это сотрясением мозга или нет», — сказала Линда Папа».
В то время как протоколы сотрясения мозга и улучшенное оборудование помогли в последние годы, это новое исследование показывает, насколько важно контролировать здоровье мозга игроков и понимать, как непрерывные удары могут привести к хроническим проблемам.
«На сегодняшний день существует гораздо больше информации о травмах головы, чем раньше, и каждый родитель должен разговаривать с тренерами», — сказала Папа. «Исследователи со всей страны собираются вместе, чтобы изучить этот вопрос. Как только мы осознаем опасность и риск, мы можем предпринять шаги, чтобы свести их к минимуму и сохранить спорт, как и должно быть, здоровой деятельностью для всех».
Проблемы со здоровьем были частью решения Остина Ранкина (Austen Rankin) повесить бутсы в середине его футбольной карьеры в колледже. Он говорит, что, вероятно, страдал от сотрясений во время игры в футбол, которые были не диагностированы.
«Получение травмы рассматривалось как часть игры», — сказал Ранкин. «Когда ты получил сильный удар по голове, ты просто встал, встряхнул ею и продолжал идти. Возможно такое, что на следующий день я не мог думать ясно, но когда я был моложе, не было процедур для борьбы с симптомами сотрясения».
Остин теперь тренер и помогает обучать других игроков защитить себя и играть с умом.
«Очень трудно отложить в сторону свою любовь к игре и поставить свое здоровье на первое место», — сказал Ранкин. «Я не хочу, чтобы в 40 или 50 лет у меня были проблемы с памятью, поэтому я решил прекратить играть и сосредоточиться на своей будущей карьере».
Выводы
Ученые считают, что в будущем выявление этих биомаркеров микроРНК может послужить показателем нейрокогнитивного статуса и выявления риска у спортсменов, чтобы как можно раньше диагностировать и лечить таких пациентов с сотрясениями головного мозга.
Авторы другого исследования утверждают, что усовершенствованное ультразвуковое устройство может быстро и точно обнаружить сотрясение мозга у спортсменов.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];