Опубликованы ранние сведения о повреждении головного мозга у пациентов с COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Neuroradiology, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) на основе спектроскопических изображений обнаружили неврологические повреждения у пациентов с COVID-19.

Введение

На основе МРТ головного мозга ученые обнаружили, что пациенты с COVID-19 с неврологическими симптомами демонстрируют те же метаболические нарушения в мозге, что и другие пациенты, перенесшие кислородное голодание (гипоксию) по другим причинам, но есть также заметные различия.

Актуальность вопроса

Хотя COVID-19 в первую очередь респираторное заболевание, инфекция поражает другие органы, включая головной мозг. Считается, что основное воздействие патогена на мозг проявляется в гипоксии, но мало исследований задокументировали конкретные типы повреждений, которые отличают повреждения мозга, связанные с COVID-19. 

Тяжесть неврологических симптомов варьируется от одного из самых известных — временной потери обоняния — до более тяжелых, таких как головокружение, спутанность сознания, судороги и инсульт. Двигаясь вперед, ученые также заинтересованы в понимании долгосрочных последствий COVID-19, включая головные боли, усталость и когнитивные нарушения. Неврологическая симптоматика при COVID-19 приводит к «мозговому туману», который, как было установлено, сохраняется долгое время после острой фазы болезни.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали магнитно-резонансную спектроскопию 3 тесла (МРС), специализированный тип сканирования, который иногда называют виртуальной биопсией. МРС может идентифицировать нейрохимические нарушения, даже если результаты структурной визуализации в норме.

Результаты научной работы

В мозге пациентов с COVID-19 наблюдалось снижение уровня N-ацетиласпартата (NAA), повышение холина и повышение уровня мио-инозита, аналогично тому, что наблюдается с этими метаболитами у других пациентов с аномалиями белого вещества (лейкоэнцефалопатия) после гипоксии без COVID. У 1 из пациентов с COVID-19, у которого было выявлено наиболее серьезное повреждение белого вещества (некроз и кавитация), наблюдалось особенно выраженное повышение лактата на МРС, что является еще одним признаком повреждения мозга вследствие кислородной недостаточности. Двое из трех пациентов с COVID-19 были интубированы в отделении интенсивной терапии во время визуализации, которая проводилась в рамках их лечения. У одного была ассоциированная с COVID-19 некротическая лейкоэнцефалопатия. Другой пациент испытал недавнюю остановку сердца и у него наблюдались незначительные изменения белого вещества на структурной МРТ. У третьего не было явной энцефалопатии или недавней остановки сердца. Контрольные случаи, не связанные с COVID, включали одного пациента с повреждением белого вещества вследствие гипоксии по другим причинам (постгипоксическая лейкоэнцефалопатия), одного пациента с повреждением белого вещества, связанного с сепсисом, и нормального здорового добровольца того же возраста.

Ключевой вопрос заключается в том, вызывает ли эти изменения белого вещества только уменьшение количества кислорода в головном мозге, или же вирус сам атакует белое вещество. Ученые считают, что МРС можно использовать в качестве инструмента для мониторинга и терапии заболеваний.

Авторы другого исследования обнаружили, что витамин D снижает риск осложнений и смерти от нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями