Оральные контрацептивы защищают от рака яичников и эндометрия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые из Университета Уппсалы (Uppsala University) обнаружили, что использование оральных контрацептивов защищает от рака яичников и эндометрия.

Актуальность вопроса

Оральные контрацептивы включают эстроген и прогестин, которые являются синтетическими формами женских половых гормонов. Эстроген и прогестин в оральных контрацептивах предотвращают овуляцию и тем самым защищают от беременности.

Материалы и методы исследования

Всестороннее исследование включало более 250 000 женщин, которые использовали оральные контрацептивы для защиты от рака яичников и эндометрия. Защитный эффект сохраняется в течение нескольких десятилетий после прекращения использования. 

В настоящем исследовании ученые сравнили частоту возникновения рака молочной железы, яичников и эндометрия между женщинами, которые использовали оральные контрацептивы, и контрольной группой.

Результаты научной работы

Женщины, которые использовали оральные контрацептивы, гораздо меньше были подвержены риску развития рака яичников и эндометрия. Через 15 лет после прекращения приема оральных контрацептивов риск был примерно на 50% ниже. Однако снижение риска все же было обнаружено до 30-35 лет после прекращения лечения.

Результаты исследования могут позволить женщинам и врачам принимать обоснованные решения о том, какие женщины должны использовать оральные контрацептивы.

Авторы другого исследования обнаружили, что прогноз рака матки и эндометрия поможет определить новый биомаркер.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )