Особенности расчета ИМТ у женщин

Индекс массы тела (ИМТ) — это оценка того, насколько умеренной является масса тела человека, основанная на его росте и весе. Врачи считают, что здоровый ИМТ для женщин составляет 18,5-24,9. ИМТ выше 30 указывает на ожирение. Измерение ИМТ поможет понять, недостаточный или избыточный у вас вес. Однако ИМТ у женщин имеет некоторые ограничения, так как он не измеряет жировые отложения. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют ИМТ как “вес человека в килограммах, деленный на квадрат его роста в метрах”.

Преимущества показателя ИМТ

ИМТ — это полезный инструмент, он поможет контролировать умеренный вес и снизить риск для здоровья. Если женщина обнаруживает, что ее ИМТ не находится в “здоровом” диапазоне, она может начать вносить изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы снизить риск возникновения заболеваний.

ИМТ имеет следующие преимущества:

  • его легко подсчитать в домашних условиях, 
  • имеет связь с уровнем жира в организме

Недостатки ИМТ

В то время как показатель коррелирует с уровнем жира в организме, ИМТ не различает вес, который происходит от жира, мышц и костей. Таким образом, мускулистый человек может иметь тот же ИМТ, что и человек с избыточным весом.

Кроме того, доля мышц, жира и костей в организме обычно меняется с возрастом, особенно у женщин. В среднем женщина теряет приблизительно 5,9 кг мышц и костей в возрасте от 25 до 65 лет, в то время как жир на животе увеличивается в четыре раза. Таким образом, 70-летняя женщина с нормальным весом имеет ИМТ, который находится  в здоровом диапазоне, несмотря на большой процент жира в организме.

Высокий процент жира в организме отрицательно сказывается на здоровье. Исследование 2014 года показало, что люди с “нормальным” ИМТ, но высоким процентом жира в организме имеют более высокий риск развития метаболического синдрома. Те, у кого имеется избыток жира вокруг живота, имели более высокий риск смертности. Исследователи также обнаружили, что некоторые женщины в постменопаузе с процентным содержанием жира в организме 35%, что врачи считают признаком ожирения, не относились к категории “тучных” в соответствии с их ИМТ.

Таким образом, ИМТ сам по себе может быть обманчивым измерением общего состояния здоровья человека, особенно для людей, которые очень мускулисты или имеют брюшной жир, но в остальном у них умеренный вес.

Другие методы измерения веса

Помимо ИМТ, женщины могут использовать и другие методы, чтобы понять свой вес, состав тела и риск развития определенных заболеваний. По данным Гарвардской школы здравоохранения, к ним относятся:

Окружность талии

Этот метод измеряет жир на животе, который является ключевым показателем риска развития заболеваний, связанных с лишним весом. Люди могут измерить окружность своей талии с помощью мягкой рулетки.

Соотношение талии и бедер 

Этот метод также измеряет брюшной жир. Женщина может рассчитать соотношение, разделив окружность талии на окружность бедер. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что соотношение талии и бедер ниже 0,85 для женщин означает, что они имеют низкий риск развития заболеваний, связанных с весом.

Диагностические тесты, которые может выполнить врач:

  • Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия: рентгеновские лучи проходят через жир, мышцы и кости с разной скоростью, поэтому этот подход пропускает два низкоуровневых рентгеновских луча через тело, чтобы вычислить относительные проценты.
  • Биоэлектрический импеданс: оценивает процент жира в организме, пропуская электрический ток низкого уровня через тело.

Заключение

ИМТ — это один из инструментов, который можно использовать для определения риска развития определенных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт. Однако у него есть и некоторые недостатки.

У женщин процентное содержание жира в организме меняется с течением времени. Поскольку ИМТ не измеряет жировые отложения конкретно, он не может предоставить всю необходимую информацию о риске развития этих заболеваний.

Научная статья по теме: Ученые: ИМТ не является показателем здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями