Остеома: симптомы и лечение

Остеомы — это доброкачественные опухоли костей, которые чаще отмечаются на черепе. В зависимости от того, где они формируется, они иногда могут вызывать проблемы, такие как головные боли или инфекции пазух носа.

Хотя остеомы, как правило, образуются на черепе, они также могут развиваться на длинных костях тела, таких как голень и бедренные кости. Остеомы, которые возникают на длинных костях тела, называются остеоид-остеомами.

Типы

Существует три признанных типа остеомы:

  1. Компактные: образуются из плотного костного материала.
  2. Губчатые: похожи на нормальную кость и зачастую содержат костный мозг.
  3. Комбинированные или смешанные: эти наросты обладают как компактными, так и губчатыми свойствами.

Остеомы могут возникать практически в любом месте на костях черепа.

Остеома — симптомы

В большинстве случаев остеомы не проявляются симптомами заболевания. Человек может не осознавать, что у него есть нарост, пока врач не обнаружит во время обследования, и как правило, это является случайной находкой.

Размер и расположение остеомы могут способствовать ее потенциальным симптомам. Например, мелкие новообразования с меньшей вероятностью вызывают симптомы. Более крупные новообразования зачастую сопровождаются симптомами, основанными на их местоположении.

Локализации остеомы

  • Пазухи: остеома рядом с пазухами может вызвать непроходимость, которая может предотвратить отток слизи и привести к инфекции пазух носа.
  • Орбита: остеома рядом с глазом может привести к проптозу — выпячиванию глазного яблока.
  • Лобная кость: остеома на лобной кости может вызвать головную боль.
  • Челюстная кость: остеома на челюстной кости может вызвать лицевую боль или боль при движении рта.
  • Слуховой проход: остеома в ухе может вызвать временную потерю слуха. Это обычно проходит при лечении.
  • Длинные кости: остеомы на длинных костях называются остеоидами. Они могут появляться на большеберцовой кости и бедренной кости.

Остеома — причины

Согласно одному из обзоров 2010 года, врачи еще до конца не понимают, что вызывает остеому. Остеома может быть результатом реакции организма на болезнь или травму. В редких случаях остеома ассоциируется с синдромом Гарднера. Синдром Гарднера — это редкое заболевание, которое проявляется колоректальными полипами и различными видами доброкачественных и злокачественных опухолей.

Диагностика

Компьютерная томография костей зачастую бывает достаточной для диагностики остеомы. Во многих случаях биопсия не требуется. Однако существует несколько других способов диагностики остеомы, включая МРТ и рентген.

Лечение остеомы

Остеомы не всегда требуют лечения. При необходимости лечения остеомы на черепе врач может использовать эндоскопические процедуры — что в данном случае относится к введению специализированных инструментов через носовую полость.

Если остеома возникает вблизи поверхности кожи, врачи могут сделать небольшие разрезы на коже, чтобы удалить нарост. Однако большие новообразования могут потребовать более инвазивных методов.

Исследование 2017 года указывает на то, что врач может рекомендовать чрескожную радиочастотную абляцию при лечении остеоид-остеом. Этот метод использует радиочастотные волны, чтобы разрушить остеому и предотвратить ее рост.

Осложнения

Остеомы иногда могут вызвать осложнения. К ним относятся:

  • боль вокруг места нароста
  • проптоз, если он растет в глазнице
  • потеря слуха из-за закупорки

Остеомы доброкачественны, что означает, что они не будут распространяться на близлежащие ткани.

Когда нужно обратиться к врачу

Человек может не осознавать, что у него остеома. Врач может обнаружить нарост во время обычного обследования. В других случаях человек может испытывать такие симптомы, как боль или видимый нарост под кожей. Человек должен поговорить с врачом об этих симптомах. В некоторых случаях такие симптомы могут быть результатом другого основного состояния, которое врач может диагностировать.

Прогноз

Симптомы зачастую отсутствуют при остеомах. Когда симптомов нет, возможно, в лечении нет необходимости, и врач может просто наблюдать за состоянием в течение долгого времени. Когда лечение необходимо, оно включает в себя удаление нароста.

Заключение

Остеомы — это доброкачественные новообразования костей, которые обычно встречаются на костях черепа или нижней челюсти. Однако они могут наблюдаться и в других местах, например, в длинных костях конечностей.

Остеомы могут не вызывать никаких симптомов и не всегда нуждаются в лечении. Когда лечение необходимо, врач, скорее всего, порекомендует удалить нарост. В других случаях они могут контролировать рост с течением времени и лечить его только в случае необходимости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями