От чего зависит восстановление движений после инсульта?

В научной работе, опубликованной в журнале Stroke, исследователи из НИУ ВШЭ выяснили, от чего зависит восстановление движений после инсульта.

Методы и материалы исследования

В новом исследовании ученые изучили, какие факторы наиболее важны для восстановления двигательной активности верхних конечностей после инсульта. Авторы исследовали взаимосвязи степени восстановления движений в верхней конечности со структурно-функциональным состоянием двигательной системы, оцениваемым с помощью методов транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

В исследование были включены 35 пациентов молодого и среднего возраста (в среднем 47 лет), перенесших инсульт более чем за 6 месяцев до начала исследования. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от степени восстановления подвижности верхней конечности.

Результаты научной работы

Исследование показало, что структурная целостность кортикоспинального тракта, оцениваемая с помощью структурной МРТ, является важным предиктором восстановления двигательной активности верхних конечностей. В то же время оценка состояния незатронутого полушария головного мозга и целостности связей между полушариями не имела дополнительного значения для классификации при наличии данных о целостности кортикоспинального тракта.

Результаты исследования могут быть использованы как для лучшего понимания процессов восстановления после инсульта, так и для планирования индивидуальной двигательной реабилитации у перенесших инсульт.

Авторы другого исследования изучили вирусы, которые приводят к инсульту.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )