От пассивного курения дети могут заболеть астмой

пассивное дыхание
От пассивного курения дети могут заболеть астмой

Новое исследование показало, что пассивное вдыхание табачного дыма дома или в автомобиле увеличивает шансы получить астму. Для определения воздействия табака, врачи из детской больницы штата Пенсильвания измерили содержание котинина в крови и в слюне у более 600 детей.

Котинин – это вещество, вырабатываемое организмом, когда происходит расщепление никотина.

Измерение котинина в сыворотке и слюне может помочь при лечении, когда ребенок поступает в больницу, говорит Robert Kahn (автор исследования). Ученые изучали истории болезни детей в возрасте от 1 до 16 лет, госпитализированных в больницу в 2010 – 2011 годах. У них были взяты кровь и слюна на проверку уровня котинина и также выяснялось, курит ли кто-нибудь из их родных. Затем в течение года наблюдали, поступали дети повторно или нет.

Результаты исследования подтвердили, что у детей, подвергающихся пассивному вдыханию табачного дыма, уровень котинина в крови и слюне в два раза выше, чем у детей, которые не вдыхают дым.

«Из 619 детей 76% прошли лечение. Конечно, надо объяснять родителям, что от их курения у детей может начаться астма», — говорит доктор медицинских наук Judie Howrylak.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: