Отбор проб ушной серы поможет измерить гормон стресса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heliyon, ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) разработали новый метод отбора проб ушной серы, который может быть дешевым и эффективным способом измерения гормона кортизола.

Актуальность вопроса

Кортизол рассматривался как возможный биомаркер, или объективная биологический показатель депрессии, но исследователи были поставлены в тупик проблемами в точном измерении уровня кортизола. Наиболее распространенный метод — с образцами волос, но они более подвержены кратковременным колебаниям кортизола, и не у всех есть достаточно волос для надежного образца. Кроме того, анализ образцов волос более трудоемкий и дорогостоящий по сравнению с пробами ушной серы.

Материалы и методы исследования

Новое устройство для анализа пробы ушной серы похоже на ватный тампон, но с тормозом, который останавливает тампон от слишком глубокого проникновения в ухо и причинения вреда. Наконечник покрыт губкой из органического материала, с эффективным и надежным раствором при взятии образцов. Ученые привлекли 37 участников исследования для тестирования различных методов отбора проб кортизола. Исследовательская группа брала пробы ушной серы участников с помощью стандартной процедуры шприцевания, которая, как известно, была несколько болезненной, а затем месяц спустя использовала ту же самую пробу в одном ухе и новую технику отбора проб в другом ухе, которую участники могли вводить сами. Исследователи также проанализировали образцы волос и крови тех же участников.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что образцы ушной серы  предоставляют больше кортизола, чем образцы волос, и новый метод был самым быстрым и потенциально дешевым. На новую методику меньше всего влияли сбивающие с толку факторы, такие как стрессовые события или употребление алкоголя, способствующие колебаниям кортизола в течение предыдущего месяца. В другом недавнем исследовании участники оценили новое устройство для самостоятельного отбора проб как более удобное, чем традиционные методы.

Заключение

Результаты исследования помогут разработать новые способы мониторинга депрессии и связанных со стрессом состояний. Новое устройство может использоваться дома без клинического наблюдения, облегчая медицинские осмотры при сохранении социальной дистанции, а также может иметь потенциал для измерения уровня глюкозы или антител COVID-19, которые накапливаются в ушной сере.

Авторы другого исследования обнаружили, что низкий уровень гормона стресса способствует процессу старения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями