Согласно новым исследованиям, отказ от курения приводит к серьезным изменениям в кишечных бактериях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation.
Материалы и методы обследования
В новом исследовании ученые обследовали 26 человек, которые пытались бросить курить, и проанализировали образцы их кала в начале исследования, а затем через 2 и 12 недель.
Результаты научной работы
В новом исследовании установлена взаимосвязь между бактериями в кишечнике и сердечно-сосудистым здоровьем. В исследовании обнаружено, что курение связано с уменьшением разнообразия полезных видов бактерий, живущих в кишечнике.
«Мы пришли к выводу, что прекращение курения изменяет микробиоту кишечника , и я думаю, что это научное открытие», — комментирует автор исследования Маркус Саблетт (Markus Sublette).
«Уже установлено, что курение изменяет микробиом кишечника. Мы добавляем, что само прекращение курения будет продолжать изменять микробиом кишечника», — добавляет Саблетт.
Исследование показало, что улучшение бактериального разнообразия было связано со снижением частоты сердечных сокращений, систолического артериального давления и уровня С-реактивного белка, которые повышаются в ответ на воспаление. Также после прекращения курения увеличивается уровень гемоглобина, эритроцитов, которые переносят кислород.
«Все эти изменения являются косвенными показателями потенциально лучшего здоровья», — резюмирует Саблетт.
Авторы другого исследования утверждают, что курение во время беременности удваивает риск внезапной неожиданной детской смерти.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];