Открытие регуляции мозгового кровотока может помочь в лечении деменции

Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета (University College London), механизм, который позволяет мозгу контролировать собственное кровоснабжение, может помочь найти новые способы лечения таких заболеваний, как гипертония и деменция. 

В течение многих десятилетий ученые не подозревали, что мозг является способом контроля и регулирования собственного кровоснабжения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications

Актуальность проблемы

Головной мозг нуждается в большем количестве крови, чем любой другой орган, чтобы удовлетворить высокую потребность нейронов в кислороде. У мозга существует способ защитить себя от колебаний кровообращения в организме. Нарушения мозгового кровообращения являются известной причиной многих заболеваний, например снижения когнитивных функций, деменции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили новую функцию глиальных клеток головного мозга. Глиальные клетки функционируют как специализированные датчики мозгового кровотока, защищая мозг от нарушения кровоснабжения. Астроциты, один из типов глиальных клеток, расположены между кровеносными сосудами мозга и важными нервными клетками, которые контролируют работу сердца и периферического кровообращения, в конечном итоге определяя артериальное кровяное давление. В лабораторном исследовании на крысах ученые обнаружили, что уменьшение мозгового кровотока заставляет астроциты выделять химический сигнал, который стимулирует специализированные нервные клетки повышать кровяное давление и восстанавливать кровоток в мозге.

Автор исследования Александр Гурин (Alexander Gourine) комментирует:

«Результаты исследования идентифицируют астроциты как датчики мозгового кровотока, которые критически важны для стабильности уровня артериального давления для обеспечения достаточного количества кислорода и питательных веществАстроциты чрезвычайно чувствительны к нарушению мозгового кровотока. Когда кровоснабжение снижается, астроциты подают химический сигнал в соседние нервные клетки, которые повышают кровяное давление, восстанавливая приток крови к мозгу. Мы обнаружили, что у мозга есть автоматический способ обеспечить сохранение мозгового кровотока».

Александр Гурин  добавляет: «Стимуляция мозгового кровотока за счет снижения активности астроцитов может быть способом снижения артериального давления у людей с гипертонией. Это также может быть способом борьбы с мигренью и инсультами. С другой стороны, сенсибилизация этих клеток может снизить риск деменции, улучшая кровообращение мозга».

Авторы другого исследования утверждают, что определенные углеводы в сердце помогают регулировать артериальное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями