Отличие дикого лосося от искусственно выращенного

Лосось — очень популярная рыба, которую употребляют в пищу миллионы людей по всему миру. Жирная рыба, какой является лосось, имеет преимущества для здоровья. Диетологи рекомендуют потреблять  8 унций (226 гр) морепродуктов в неделю.

Условия жизни

Из-за популярности лосось начали выращивать в рыбоводческих хозяйствах. Фермеры контролируют разведение рыбы, кормят ее и при необходимости предоставляют медикаменты. Лосось содержится в сетках, которые бывают переполнены, и рыба не может нормально плавать.

Дикие лососи живут и размножаются в своих родных водоемах. Люди не могут контролировать их размножение, кормление или их здоровье. Дикий лосось плавает на большие расстояния без ограничений.

Питательные различия

Как правило, дикий лосось содержит меньше калорий, насыщенных жиров и витаминов А и D, но  содержит больше белка. Как у дикого, так и у фермерского лосося содержание омега-3 зависит от того, чем он питается.

Как фермерский, так и дикий лосось содержат некоторые соединения, которые не подходят для организма. Это объясняется тем, что лосось может поглощать некоторые химические и загрязняющие вещества с пищей.

Дикий и фермерский лосось отличаются по цвету.

Различия по цвету

Дикий лосось потребляет много криля, крабов и креветок. Эти моллюски с высоким содержанием каротиноида астаксантина придают лососю бледно-розовый цвет. Иногда дикий лосось имеет белый цвет. Астаксантин является мощным антиоксидантом, который необходим для общего здоровья рыбы. Синтетический астаксантин не так силен, как естественный, но является полезным и не токсичным для человека.

Токсические вещества, содержащиеся в лососе

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) представляют собой органические химические вещества, которые долгое время расщепляются. СОЗ могут сохраняться в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ включают:

  • пестициды;
  • фармацевтические препараты;
  • промышленные химикаты.

СОЗ увеличивают риск развития диабета 2 типа у людей, воздействуя на продукцию инсулина. Исследования показали, что у народов, которые едят много дикой рыбы, наблюдалось больше случаев диабета 2 типа. СОЗ также могут вызывать нейротоксичность, что увеличивает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержит более высокие уровни СОЗ, чем фермерский лосось. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема и из-за загрязняющих веществ в океанах.

Похоже, что фермерский лосось содержит меньше СОЗ, чем дикий лосось. Однако это зависит от типа рыбной муки, которой питается лосось.

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс вызывает повреждение клеток, что, в свою очередь, может вызвать различные состояния здоровья. Другие тяжелые металлы в рыбе включают:

  • мышьяк;
  • кадмий;

У всех лососевых рыб имеется определенный уровень ртути в  тканях.

В одном из исследовании было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерский атлантический лосось.

Антибиотики

Рыбные фермеры иногда дают лососю антибиотики и лекарственные средства, чтобы сохранить его в хорошем состоянии. Некоторые люди обеспокоены тем, что использование препаратов может повысить устойчивость к антибиотикам у человека.

У дикого лосося меньше воздействия лекарственных препаратов, чем у фермерского лосося.

Загрязнение окружающей среды

Другие проблемы связаны с местными водоемами. Дикий лосось вписывается в естественную экосистему и не увеличивает загрязнение окружающей среды.

Рыбные хозяйства могут представлять собой риск загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем течения. Это связано с тем, что загрязнение, вызванное экскрементами рыбы и несъеденным кормом, может проникать в местную экосистему и загрязнять среду обитания.

Когда фермы расположены в районах с сильным течением, отходы рассеиваются водой.

Интенсивность рыбоводства также вызывает беспокойство. Высокоинтенсивное рыбоводство для получения прибыли часто приводит к переполненности, что может привести к увеличению заболеваемости. Уровень загрязняющих веществ в фермерском лососе зависит от места, где его разводят и от его рациона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий