Отличие сухой кожи головы от перхоти

Перхоть проявляется шелушением кожи головы и чешуйчатым отслоением частиц кожи. В ряде случаях это связано с грибковой или другой инфекцией кожи головы. Сухая кожа головы, напротив, возникает, когда кожа головы не продуцирует или не удерживает достаточное количество влаги. Понимание разницы между перхотью и сухостью кожи головы может помочь в выборе правильного лечения.

перхоть, сухость кожи головы, лечение
Фото: Flickr/theilr

Причины перхоти и сухости кожи головы

Сухость кожи головы происходит, когда кожа не выделяет достаточного количества жира. Сухая кожа может вызвать зуд, шелушение и раздражение, волосы выглядят сухими.

Причина сухости кожи

  • сухой воздух, особенно в зимний период;
  • частое мытье головы;
  • заболевания кожи, такие как экзема.

Причина перхоти

Перхоть — это мертвые клетки кожи. Ученые до конца не знают, что вызывает перхоть. Потенциальные причины перхоти включают:

  • грибковые инфекции кожи головы;
  • жирная кожа головы;
  • чувствительность к некоторым веществам, таким как средства для волос.

Эти три фактора могут работать вместе, что увеличивает количество перхоти. У большинства людей грибок под названием Malassezia живет на коже головы и не вызывает никаких проблем. Однако, у людей с перхотью этот грибок приводит к раздражению и шелушению. Это может быть связано с тем, как грибок взаимодействует с другими факторами.

Сухая кожа или перхоть?

Люди с сухой кожей головы могут заметить перхоть на волосах. В отличие от настоящей перхоти, при сухой кожи головы хлопья, как правило, мелкие и белые.

Хлопья перхоти крупнее, с желтоватым оттенком и выглядят жирными. В то время как перхоть и сухая кожа головы может пройти, перхоть, вызванная грибковой инфекцией, вряд ли пройдет без лечения. Сухость кожи головы может пройти самостоятельно, если реже мыть голову шампунем.

Различия между перхотью и сухой кожей головы

У большинства людей трудно определить разницу между перхотью и сухой кожей головы, но при перхоти:

  • кожа головы и волосы выглядят жирными;
  • имеется интенсивный зуд кожи головы.

Перхоть и себорейный дерматит?

Однако некоторые заболевания кожи головы могут выглядеть как перхоть.

Псориаз кожи головы, например, вызывает покраснение, шелушение и зуд, но вызывается аутоиммунным расстройством. Себорейный дерматит приводит к интенсивным, болезненным воспалениям и сильной перхоти. Симптомы, напоминающие перхоть, могут быть вызваны другим состоянием, а ослабленная иммунная система приводит к ухудшению состояния кожи головы.

Методы лечения

Как перхоть, так и сухую кожу головы можно лечить в домашних условиях.

Люди с перхотью должны регулярно использовать шампунь от перхоти. Многие шампуни от перхоти содержат пиритион, который помогает бороться с грибковыми инфекциями. Еще один метод лечения перхоти – это шампунь с каменноугольной смолой. Тем не менее, этот шампунь может изменить цвет светлых волос. Люди, которые не любят запах шампуня от перхоти, могут попробовать шампунь с маслом чайного дерева, который обладает антимикробными свойствами.

перхоть, сухость кожи головы, лечение
Фото: Flickr/Mike Mozart

Сухость кожи головы — что делать?

Поскольку ученые до конца не понимают, что вызывает перхоть, неясно, можно ли ее предотвратить. Но можно предотвратить сухость кожи головы, для этого необходимо:

  • использовать менее раздражающих шампуней;
  • использовать увлажняющий шампунь;
  • реже мыть волосы;
  • использовать увлажнитель воздуха;
  • пить больше воды.

Перхоть остается загадкой для многих врачей, которые не понимают, как безвредный грибок может вызвать сильную перхоть у некоторых людей. Как перхоть, так и сухая кожа головы раздражают, но не причиняют вред. При домашнем лечении они обычно проходят.

Литература

  1. Satchell A. C. et al. Treatment of dandruff with 5% tea tree oil shampoo //Journal of the American Academy of Dermatology. – 2002. – Т. 47. – №. 6. – С. 852-855.
  2. Xu Z. et al. Dandruff is associated with the conjoined interactions between host and microorganisms //Scientific reports. – 2016. – Т. 6. – С. 24877.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий