Отличие зубного налета от зубного камня

Как зубной налет, так и зубной камень увеличивают риск развития кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний. Знание того, как отличить зубной налет от зубного камня, поможет выявить проблемы со здоровьем зубов.

Зубной налет — это мягкая, прозрачная или желтая пленка бактерий, которую человек может удалить, почистив зубы. Если зубной налет находится на зубах слишком долго, он затвердевает, образуя зубной камень. Зубной камень обычно имеет более темный цвет, и только стоматолог может удалить его.

Формирование и различия

Зубной налет — это совокупность бактерий, которые слипаются вместе. Бактерии могут жить на зубах, деснах, языке и по всему рту. Около 700 видов микроорганизмов, включая бактерии, живут на зубах и вокруг них. Многие из этих бактерий могут соединяться вместе, образуя биопленку. Биопленка состоит из плотных, липких веществ, которые защищают бактерии. Слизистая, липкая белая или желтая пленка, которую человек видит на зубах или между деснами, — это налет. Если человек не удаляет зубной налет, он обызвествляется, захватывая кальций или другие минералы из слюны, заставляя ее затвердевать. Стоматологи называют его зубным камнем, который может задерживать зубной налет, увеличивая риск развития большего количества зубного камня. Зубной налет и зубной камень повышают риск развития гингивита и пародонтита, которые являются формами заболеваний десен.

Хроническое воздействие бактерий на зубной налет вызывает воспаление в тканях десен. Это может вызвать кровотечение, боль, покраснение, а в некоторых случаях и инфекции. Хроническое воспаление пародонтита также является фактором риска развития других заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Удаление зубного налета и зубного камня может помочь в лечении заболеваний десен и предотвратить их ухудшение. Лечение заболеваний десен может улучшить здоровье зубов и снизить риск развития хронических заболеваний.

Удаление зубного налета 

Регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью может удалить зубной налет. Чтобы устранить весь налет, человек должен тщательно чистить зубы, так как он имеет тенденцию накапливаться между зубами, а иногда и на деснах. Если у человека уже есть заболевание десен, отек десен может создать карманы, где может скапливаться больше зубного налета. Регулярные визиты к стоматологу могут помочь в удалении зубного налета 

Некоторые признаки зубного налета включают в себя:

  • хронический неприятный запах изо рта, так как бактерии, образующие зубной налет, могут пахнуть
  • чувствительность слизистых ротовой полости
  • белая или желтая слизь на зубной нити
  • кровоточащие и болезненные десны

Зубная паста с фтором может уменьшить зубной налет. Употребление меньшего количества сахара также может помочь, так как бактерии, образующие зубной налет, питаются сахаром. Люди со значительным зубным налетом и кариесом могут выбрать лечение фтором. Риск развития зубного налета и заболеваний десен у человека выше из-за следующих факторов:

  • отсутствие регулярной чистки зубов
  • наличие генетических факторов риска развития кариеса
  • курение
  • факторы образа жизни, такие как потребление диеты с высоким содержанием сахара или высокий уровень стресса
  • ношение таких приспособлений, как брекеты или фиксаторы, которые затрудняют тщательную чистку зубов

Удаление зубного камня 

Человек не может самостоятельно удалить зубной камень в домашних условиях. Зубной камень твердый, и попытка удалить его может повредить зубы.

Стоматологи могут удалить зубной камень с помощью профессиональной чистки. Эта процедура поможет удалить зубной налет и зубной камень под деснами, чтобы предотвратить дополнительное накопление. Если человек замечает зубной камень, важно регулярно чистить зубы щеткой и зубной нитью. Зубной камень может затруднить удаление зубного налета, поэтому сосредоточьтесь на ежедневном использовании зубной нити и чистке десен. Стоматолог может также рекомендовать определенные зубные пасты. У человека может быть зубной камень, если он замечает:

  • обесцвеченные пятна на зубах, особенно вблизи десен или между зубами
  • твердые, грубые пятна на зубах
  • опухшие, болезненные и кровоточащие десны

Риск развития зубного камня у человека выше при следующих факторах:

  • нет регулярного ухода за полостью рта 
  • кривые зубы, которые затрудняют чистку между ними

Заключение 

Удаление зубного камня и зубного налета может снизить риск серьезных стоматологических и других проблем со здоровьем. Регулярная чистка зубов может уменьшить количество зубного налета у человека. Однако чтобы удалить зубной камень, необходимо обратиться к стоматологу. Люди, которые подозревают, что у них заболевание десен, должны обратиться за стоматологической помощью, независимо от того, считают ли они, что у них есть зубной налет, зубной камень или и то, и другое.

Научная статья по теме: Патогенные бактерии на зубах создают защитный барьер.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )