Отсутствие физической активности связано с тяжелым течением COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Sports Medicine, ученые обнаружили, что отсутствие физической активности связано с тяжелым течением COVID-19 и повышенным риском смерти от этой болезни.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что пациенты с COVID-19, которые были неактивны в течение последних 2 лет, предшествовавших пандемии, с большей вероятностью были подвержены госпитализации вследствие тяжелого течения COVID-19 и нуждались в интенсивной терапии.

В качестве фактора риска тяжелого заболевания отсутствие физической активности превзошло только преклонный возраст и перенесенную трансплантацию органов в анамнезе. Выявлено несколько факторов риска тяжелого течения COVID-19, включая пожилой возраст, мужской пол и определенные сопутствующие заболевания, такие как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Но отсутствие физической активности не входит в их число, хотя это хорошо известный фактор риска для нескольких долгосрочных состояний, в том числе связанных с тяжелой формой COVID-19.

Ученые рекомендуют органам общественного здравоохранения информировать все группы населения о том, что за исключением вакцинации и следования руководящим принципам безопасности, таким как социальное дистанцирование и использование масок, регулярная физическая активность может быть единственным наиболее важным действием, которое люди могут предпринять для предотвращения тяжелой формы COVID-19 и летального исхода.

Авторы другого исследования утверждают, что физическая активность улучшает качество жизни после сердечного приступа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )