Отсутствие внимания не равно недостатку интеллекта: это доказательство сложности мозга, говорят ученые

Представьте себе оживленный ресторан: грохот посуды, играет музыка, люди громко переговариваются друг с другом. Удивительно, что кто-то в такой обстановке может сосредоточиться настолько, чтобы вести разговор. Новое исследование, проведенное учеными из Института наук о мозге им. Карни при Университете Брауна (Brown University’s Carney Institute for Brain Science), дает наиболее подробную информацию о механизмах мозга, которые помогают людям концентрировать внимание в условиях такого отвлечения, а также о том, что происходит, когда они не могут сосредоточиться.

В более раннем психологическом исследовании ученые установили, что люди могут отдельно контролировать, насколько они сосредотачиваются (путем выделения соответствующей информации) и насколько они фильтруют (путем отключения отвлекающих факторов) информацию.

Новое исследование команды ученых, опубликованное в научном журнале Nature Human Behaviour, раскрывает процесс, посредством которого мозг координирует эти две важные функции.

Ведущий автор исследования нейробиолог Харрисон Ритц (Harrison Ritz) сравнил этот процесс с тем, как люди координируют мышечную активность для выполнения сложных физических задач.

«Подобно тому, как мы объединяем более 50 мышц для выполнения физической задачи, например, использования палочек для еды, наше исследование показало, что мы можем координировать несколько различных форм внимания, чтобы выполнять акты умственной “ловкости”», — сказал Ритц.

Результаты работы дают представление о том, как люди используют свою силу внимания, а также о том, что приводит к потере внимания, говорит соавтор исследования Амитай Шенхав (Amitai Shenhav), научный сотрудник кафедры когнитивных, лингвистических и психологических наук Университета Брауна.

«Эти результаты могут помочь нам понять, как мы, люди, способны проявлять такую огромную когнитивную гибкость — обращать внимание на то, чего мы хотим и когда хотим», — сказал Шенхав. «Они также могут помочь нам лучше понять ограничения этой гибкости и то, как они могут проявляться при некоторых расстройствах, связанных с вниманием, таких как СДВГ».

Тест фокусировки и фильтра

Для проведения исследования Ритц поставил перед участниками когнитивное задание, одновременно измеряя активность их мозга на аппарате фМРТ. Участники увидели кружащуюся массу зеленых и фиолетовых точек, движущуюся влево и вправо, словно рой светлячков. Задания различной сложности включали в себя различение движения и цвета точек. Например, участникам одного упражнения было предложено выбрать, какой цвет будет преобладающим для быстро движущихся точек, когда соотношение фиолетового и зеленого составляло почти 50/50.

Затем Ритц и Шенхав проанализировали мозговую активность участников в ответ на задания.

Ритц, который сейчас является научным сотрудником Принстонского института неврологии (Princeton Neuroscience Institute), объяснил, как эти две области мозга работают вместе при выполнении задач такого типа.

«Вы можете представить себе внутритеменную борозду как имеющую две ручки на радио-шкале: одну, которая регулирует фокусировку, и другую, которая регулирует фильтрацию», — сказал Ритц. «В нашем исследовании передняя поясная извилина отслеживает, что происходит с помощью точек. Когда передняя поясная извилина распознает, что, например, движение усложняет задачу, она дает указание внутритеменной борозде отрегулировать ручку фильтрации, чтобы уменьшить чувствительность к движению.

«В сценарии, где фиолетовые и зеленые точки находятся почти в соотношении 50/50, это может также заставить внутритеменную борозду регулировать ручку фокусировки, чтобы повысить чувствительность к цвету. Теперь соответствующие области мозга менее чувствительны к движению и более чувствительны к соответствующему цвету, поэтому участник сможет лучше сделать правильный выбор».

Описание Ритца подчеркивает важность умственной координации над умственными способностями, показывая, что часто высказываемая идея является заблуждением.

«Когда люди говорят об ограничениях разума, они часто выражают это словами: «У людей просто нет умственных способностей» или «Людям не хватает вычислительной мощности», — пояснил Ритц. «Эти результаты подтверждают другую точку зрения на то, почему мы не всегда сосредоточены. Дело не в том, что наш мозг слишком прост, а в том, что наш мозг действительно сложен, и трудна именно координация».

Текущие научные проекты основываются на результатах этих исследований. В сотрудничестве с врачами-учеными из Университета Брауна и Медицинского колледжа (Бэйлора Baylor College of Medicine) изучаются стратегии фокусировки и фильтрации у пациентов с резистентной к лечению депрессией.

Исследователи из лаборатории Шенхава изучают, как мотивация управляет вниманием; одно исследование под руководством Ритца исследует влияние финансовых вознаграждений и наказаний на стратегии фокусировки и фильтрации.

Литература:
Orthogonal neural encoding of targets and distractors supports multivariate cognitive control, Nature Human Behaviour (2024). DOI: 10.1038/s41562-024-01826-7 www.nature.com/articles/s41562-024-01826-7