Ожирение и метаболические заболевания приводят к старению

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Техасского университета в Хьюстоне (University of Texas Health) раскрыли связи между ожирением, старением, длиной теломер и метаболическими заболеваниями.

Актуальность вопроса

Теломеры действуют как защитные колпачки на концах хромосом, чтобы предотвратить их от ошибок репликации во время деления клеток. Каждый раз, когда хромосома воспроизводит себя, теломеры укорачиваются. Когда теломеры становятся слишком короткими, клетка больше не может безопасно воспроизводить свои хромосомы. Сокращение теломер связано с процессом старения и развитием дегенеративных заболеваний. 

Недавние исследования показали связь между ожирением и индуцированными метаболическими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа. Старение клеток может быть вызвано укорочением теломер вследствие чрезмерного деления стволовых клеток. Неясно, как чрезмерное питание и ожирение связаны с механическим старением клеток. Авторы исследования выдвинули гипотезу, что перекармливание, вызывающее чрезмерную пролиферацию стволовых клеток и истирание теломер, предрасполагает жировые клетки к преждевременному старению и дисфункции тканей.

Материалы и методы исследования

Укорочение теломер предотвращается теломеразой, ферментом, восстанавливающим теломеры при каждом делении клетки. Ученые спроектировали модель мышей с теломеразой, генетически инактивированной в стволовых клетках, дающих начало адипоцитам, липидным клеткам жировой ткани. Имитируя клинические наблюдения, эти мыши подверглись реплицирующему старению в жировой ткани. Мышей кормили высококалорийной диетой, у которых впоследствии развился диабет 2 типа. Для дальнейшей оценки трансляционной значимости этих результатов авторы исследования проанализировали биоптаты пациентов, перенесших бариатрическую операцию. 

Результаты научной работы

Более короткие теломеры наблюдались у пациентов, которые были устойчивы к эффектам потери веса в результате лечения и имели в анамнезе метаболическую дисфункцию. В совокупности результаты исследования предоставляют новое понимание механистических связей между старением, вызванным диетой, ожирением и метаболическими заболеваниями.

Авторы другого исследования обнаружили новый фермент, который поможет в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )