Ожирение может повлиять на развитие мозга у детей

Ученые, основываясь на данных, полученных в результате масштабной национальной научной работы, пришли к выводу, что изменение структуры  префронтальной коры головного мозга может помочь объяснить взаимосвязь между ИМТ и рабочей памятью. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Pediatrics.

Актуальность проблемы

В предыдущих работах ученые уже давно показали корреляцию между ожирением у детей и снижением исполнительной функции. 

Материалы и методы обследования

Результаты основаны на данных, полученных в рамках исследовательского проекта, финансируемого Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health), исследования когнитивного развития подростков, или ABCD, в котором участвуют 10 000 подростков в течение 10 лет. Каждые 2 года учащиеся изучают предметы, проходят ряд анализов, сдают образцы крови и проходят сканирование мозга. В научной работе были проанализированы данные 3190 детей в возрасте 9-10 лет.

Результаты научной работы

«Наши результаты показывают важную связь: у детей с высоким ИМТ, как правило, визуализируется более тонкая кора головного мозга, особенно в префронтальной области», — комментирует автор исследования Дженнифер Лоран (Jennifer Laurent), научный сотрудник Университета Вермонта (University of Vermont).

Ученые подтвердили, что у детей с высоким ИМТ, как правило, наблюдается низкая рабочая память.

«Мы обнаружили обширное истончение коры головного мозга у детей с высоким ИМТ», — объясняет Дженнифер Лоран. «Это важно, поскольку мы знаем, что исполнительные функции, такие как память и способность планировать, контролируются в этой области мозга».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить природу связи между тремя переменными.

«Возможно, более тонкая префронтальная кора влияет на принятие решений у некоторых детей, и в результате они выбирают нездоровую диету, что может привести к ожирению. Мы знаем, что ожирение может вызывать воспаление слабой степени, которое фактически изменяет клеточную структуру, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям», — резюмирует Дженнифер Лоран.

Авторы другого исследования утверждают, что некоторым детям с ожирением рекомендована операция.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями