Ожирение отца удваивает риск астмы у его будущего потомства

Исследование, проведенное учеными из Центра международного здравоохранения (CIH) в Университете Бергена (UiB), показало, что мальчики с ожирением в возрасте от 8 лет при становлении отцами в старшем возрасте имеют двойной риск рождения детей с астмой, по сравнению с другими. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Актуальность проблемы

Ожирение является глобальной проблемой. Ученые считают, что общество должно вмешиваться и организовывать, например, здоровый школьный период. 

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили самооценку формы тела 6500 человек в Северной Европе, Испании и Австралии в рамках исследования RHINESSA.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что связь между ожирением и астмой в следующем поколении применима только для будущих отцов, а не для будущих матерей. Исследователи полагают, что это связано с развитием репродуктивных клеток в период до полового созревания.

«У девочек половые железы уже развиты в период полового созревания, и мало что происходит. Однако у мальчиков в этот период половые клетки развиваются в сперматозоиды. Это уязвимый период для биологических воздействий», — объясняет автор исследования Сесили Сванес (Cecilie Svanes).

«Ожирение, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, вызвано тем, что здоровая пища дорогостоящая и малодоступна, а нездоровая — недорогая. Это социальная проблема. Я предлагаю утвердить бесплатное и здоровое школьное питание», — резюмирует Сесили Сванес.

Авторы другого исследования утверждают, что абдоминальное ожирение является основным фактором риска преждевременной смерти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: