Ожирение приводит к тяжелому течению COVID-19

Согласно исследованию из Университета Сан-Паулу (USP), опубликованному в журнале Obesity Research & Clinical Practice, вероятность того, что у тучного человека разовьется тяжелая форма COVID-19, высока независимо от возраста, пола, этнической принадлежности и наличия сопутствующих заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление, а также болезни сердца или легких.

Актуальность проблемы

Развитию тяжелой формы COVID-19 у больных с ожирением способствуют несколько факторов. Одним из них является ограниченная способность производить интерфероны (класс белков, секретируемых защитными клетками и необходимых для подавления репликации вирусов) и антитела. Кроме того, жировая ткань функционирует как резервуар для вируса, который дольше сохраняется в организме.

По словам ученых, высокая вирусная нагрузка — не единственная проблема, с которой сталкиваются пациенты с высоким индексом массы тела (ИМТ). Недавние исследования показывают, что хроническое воспаление низкой степени, типичное для ожирения, вызванное чрезмерным разрастанием жировых клеток, провоцирует воспалительный цитокиновый шторм, вызванный SARS-CoV-2. У пациентов с ожирением обычно наблюдается нарушение дыхательной функции, поскольку брюшная жировая ткань сжимает диафрагму и мешает ей нормально двигаться.

Результаты научной работы

Авторы пришли к выводу, что ожирение само по себе является фактором, способствующим быстрому прогрессированию критического заболевания, требующего интенсивной терапии, и значительно увеличивает риск смерти. 

Авторы другого исследования утверждают, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями